Friday, 30 November 2018

Suka Koleksi Lipstik? Berikut Tips Menyimpannya Agar Tetap Awet

November 30, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.


Bagiku lipstik adalah senjata andalan untuk tampil lebih fresh dan menarik tentunya. Mengapilkasikan lisptik setiap mau keluar rumah meski sekedar pergi ke minimarket ternyata memberikan efek positif terhadap nilai kepercayaan diri sebagai perempuan. For me, lipstik adalah hal yang sangat penting. Sebegitu pentingnya sampai-sampai membuatku memiliki kecenderungan untuk mengkoleksinya. 


Well, mengkoleksi lipstik bukanlah hal yang tidak normal. Its oke buat seorang perempuan! Sebagai seorang ibu rumah tangga sekaligus ibu pekerja dengan segudang kesibukan, aku membutuhkan 'sesuatu' untuk mengalirkan semangat dan menjaga suasana hati. Lipstik adalah sesuatu itu bgaiku. Memakai lipstik bisa menjaga suasana hatiku, apalagi warna yang digunakan adalah warna cerah.  

“If you’re sad, add more lipstick and attack!” – Coco Chanel

Menurut Coco Chanel lipstik dapat menjadi sahabat yang dapat memberikan rasa nyaman saat kita dilanda kesedihan. Kapanpun merasa be-te, jangan lupa untuk mengambil lipstik andalan dan poles tebal pada bibir. Dijamin, dunia akan terasa jauh lebih baik. Tidak bisa dipungkiri bahwa makeup, terutama lipstik  dapat membuat seorang perempuan langsung merasa  powerful dan siap untuk menghadapi hari. Sama seperti saat si pecinta kopi menikmati secangkir kopi di pagi hari.  

“Beauty, to me, is about being comfortable in your own skin. That, or a kick-ass red lipstick.” – Gwyneth Paltrow

Seorang aktris sekaligus penyanyi yang cantik, Gwyneth Paltrow juga mengungkapkan bahwa ada kekuatan yang sama besarnya dengan mencintai kecantikan natural diri sendiri. Kekuatan itu ada pada lipstik merah! Warna lipstik merah adalah satu dari bold colors yang bisa memberikan tampilan bukan hanya kuat tetapi seksi. 


Quotes di atas semakin membuatku yakin bahwa lipstik dapat memberikan kekuatan positif kepada perempuan untuk menjalani hari-hari dengan baik. Itulah alasan mengapa aku sangat suka mengkoleksi beauty item yang satu ini. Sayangnya jika tidak dirawat dengan baik, lipstik akan cepat rusak atau meleleh dan bisa-bisa akan menjadi racun yang membahayakan bagi kesehatan karena telah terpapar kuman. 

Aku punya sedikit tips bagi bu ibu yang suka koleksi lipstik tetapi bingung bagaimana cara menyimpannya. Berikut tips menyimpan lipstik ala aku :

1. Pakai Lipstick Organizer

Source : http://www.provoke-online.com
Lipstick organizer tentunya berfungsi sebagai tempat menyimpan koleksi lipstik agar tetap rapi sehingga meja rias tidak bakalan berantakan, kelihatan lebih rapi dan luas. Selain jadi lebih rapi, lipstik yang kita punya bakalan lebih terlindungi dari debu dan kuman. Lipstik yang telah disimpan dalam lipstick organizer jangan sampai diletakkan di bawah sinar matahari secara langsung untuk menghindari lipstik jadi meleleh dan rusak.

2. Mengurutkan Berdasarkan Warna atau Jenisnya

Source : http://www.provoke-online.com
Mengelompokkan lipstik berdasarkan warna ataupun jenisnya juga perlu dilakukan agar lebih mudah dicari saat kita membutuhkannya. Saat sedang terburu-buru biasanya seringkali kesulitan menemukan suatu barang. Nah, hal ini pun berlaku dalam penyimpanan lipstik. Kalau kita mengaturnya secara rapi atau urut berdasarkan warna maupun jenisnya, otomatis saat dicari pun lipstik akan lebih mudah ditemukan.

3. Periksa Tanggal Kedaluwarsanya

Source : https://cdn2.activeskin.com.au
Sebagai seorang kolektor lipstik atau hanya sekedar memiliki koleksi lipstik dalam jumlah banyak  memang menyenangkan bagiku dan sebagian perempuan. Namun, aku memiliki kebiasaan buruk mencampuradukkan lipstik yang masih dipakai dengan lipstik yang sudah tidak dipakai atau yang telah kadaluwarsa. Hal ini jelas tidak baik karena dapat menimbulkan risiko alergi dan iritasi jika memakainya tanpa sengaja. Oleh karena itu, sebaiknya selalu perhatikan masa expired setiap kali membeli lipstik. 

Nah, itulah tiga tips menyimpan lipstik agar tetap awet dan tidak menimbuklan efek berbahaya jika salah pemakaian, misalnya salah menggunakan lipstik yang telah kedaluarsa. Bagaimana dengan kalian? kalian punya koleksi apa di rumah?

Sumber : https://www.vemale.com 

Waalaikumsalam Wr. Wb.


Thursday, 29 November 2018

5 Film Serial Favorit yang Pernah Kutonton di Bioskop

November 29, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Sebenarnya aku gak suka-suka banget sih nonton film, beda sama suamik yang katanya nonton film tuh me time paling nyegerin versi dia. Beda banget sama aku yang gak pernah update film-film terbaru. Nah kalau suami hobinya ngabisin kuota internet buat download film. Ditanyain judul film apapun pasti tau, bahkan banyak teman dan familly yang ngopi film dari hard disknya. Udah kayak gudang film aja dia.


Any way meski gak seheboh suami soal perfilman, aku pernah juga sih sesekali lihat film kalau memang aku penasaran atau habis lihat trailernya ternyata bagus. Ada beberapa film serial yang selalu ingin aku tonton. Pokoknya pengen nonton di bioskop biar puas. Alasanya karena udah nggak sabar nunggu film yang ada sekuelnya. Nonton di bioskop tanpa bawa anak-anak itu adalah ibarat dapat emas sekarung. Film serial tuh biasanya banyak ditunggu-tunggu lhoh. Bahkan manusia yang punya minat rendah atas perfilman cam aku gini pun juga menunggu-nunggu. Film serial itu apa sih? Kalau kalian nonton film The Fast and the Furious atau Pirates of the Caribbean, itulah contoh film serial.

Dari sekian banyak film serial yang telah tayang, ini 5 film serial yang pernah aku tonton di bioskop :

1.  Pirates of the Caribbean : Dead Men Tell No Tales

Pirates of the Carribean merupakan film serial dengan laga fantasi yang menceritakan tentang petualang para bajak laut berdasarkan legenda dan cerita rakyat. Serial garapan Walt Disney Company ini sudah menghadirkan 5 seri film Pirates of the Caribbean sejak tahun 2003 dengan film pertamanya yang berjudul The Curse of The Black Pearl. Sementara untuk yang terbaru tayang di bioskop tahun 2017 dengan judul Dead Men Tell no Tales.


Berhubung aku baru mengenal bioskop di awal-awal tahun 2008 (ndeso banget yak 😓, Pacitan gak ada bioskop gaes), so dari 5 seri film ini yang pernah aku tonton di bioskop adalah bagian film terbarunya.  

Pirates of the Caribbean : Dead Men Tell No Tales bercerita tentang petualangan terbaru dari Kapten Jack Sparrow dalam menemukan sebuah pusaka legendaris yang bisa menyelamatkan nyawanya dari musuh kuatnya, Kapten Salazar. Film ini masih dibintangi oleh Johnny Depp, yang berperan sebagai Kapten Jack Sparrow. Setelah lolos dari Devil’s Triangle, Salazar bertekad untuk membunuh setiap bajak laut yang ada di laut, termasuk Jack Sparrow. Satu-satunya harapan Kapten Jack untuk bertahan hidup adalah dengan mencari pusaka legendaris bernama Trident of Poseidon. Dengan pusaka itu, dia akan memiliki kontrol penuh atas laut.

2. The Hunger Games : Mockingjay

The Hunger Games merupakan seri film yang diadaptasi dari trilogi novel karya Suzanne Collins dengan judul yang sama. Tiga novel tersebut masing-masing berjudul The Hunger Games, Catching Fire dan Mockingjay. Adaptasi film terdiri dari empat judul, dimana novel terakhir dijadikan dua bagian, yaitu Mockingjay Part 1 dan Mockingjay Part 2. Film series ini mengusung genre science fiction dan action dengan unsur drama dan romance. Dari ke empat film The Hunger Games yang pernah aku tonton di bioskop adalah bagian tiga dan empat yaitu  Mockingjay Part 1 dan Mockingjay Part 2. 


Dalam film Mockingjay Part 1, Katniss telah ditunjuk sebagai duta perlawanan dengan menggunakan popularitasnya. Ia ditugaskan melakukan kunjungan ke berbagai distrik demi menggalang dukungan, termasuk membintangi berbagai tayangan propaganda buatan distrik 13. Part 1 pun terhenti ketika distrik 13 berhasil membebaskan Peeta dari sekapan Snow di Capitol, namun Peeta ternyata sudah dicuci otak untuk membenci dan membunuh Katniss.

Dari sana, Mockingjay Part 2 langsung memulai tuturannya ketika distrik 13 hanya beberapa langkah lagi untuk menyerang Capitol. Tekanan ini membuat Presiden Snow menitahkan berbagai perangkap yang biasa dipakai untuk The Hunger Games dipasang di seluruh penjuru Capitol, demi menghalangi pasukan pemberontak. Katniss sendiri dilarang oleh Presiden Coin untuk terjun ke lapangan, karena ia dibutuhkan untuk tetap hidup sebagai simbol. Namun, Katniss tak bisa tinggal diam, karena ia sudah bertekad untuk memusnahkan Snow yang jadi sumber penderitaan terhadap diri dan keluarganya seumur hidup mereka. Mockingjay Part 2 akhirnya menjadi sebuah penutup yang cukup seru bagi serial The Hunger Games.

3. Warth of The Titans

Warth of The Titans ini merupakan serial dari Clash of The Titans. Film Clash of the Titans berkisah tentang Perseus (Sam Worthington) yang ditemukan sewaktu masih bayi oleh seorang nelayan. Ia lalu dibesarkan oleh nelayan tersebut di kota Argos, salah satu kota di Yunani. Perseus ternyata adalah demigod atau manusia setengah dewa. Ayahnya adalah dewa terkuat, Zeus (Liam Neeson), yang konon merupakan dewa yang menciptakan manusia. Saudara Zeus, Hades (Ralph Fiennes) membunuh keluarga Perseus yang sudah membesarkannya dari kecil, ia lalu bertekad untuk membunuh Hades guna membalaskan dendamnya. Namun nasip berkata lain, Perseus ternyata telah ditakdirkan untuk menyelamatkan kota Argos dan putri Andromeda (Alexa Davalos) dari ancaman Hades dan binatang pembunuh buatannya, Kraken. Perseus akhirnya dibantu oleh Io (Gemma Arterton) yang ternyata bertugas untuk mengawasi Perseus sejak dulu. Dengan dibantu Io dan beberapa prajurit asal Argos lainnya, Perseus akhirnya berjuang untuk membunuh Hades dan Kraken.


Sedangkan Warth of The Titans menceritakan 10 tahun berikutnya setelah mengalahkan Kraken. Perseus (Sam Worthington) mencoba menjalani hidup tenang bersama putranya, Helius. Namun apa yang terjadi di gunung Olympus mengganggu pikirannya. Akibat manusia yang tak lagi beriman, para Dewa kehilangan kekuatan untuk mengontrol para Titan yang mereka penjarakan termasuk Kronos (Liam Neeson), ayah Zeus, Poseidon (Danny Huston) dan Hades (Ralph Fiennes).

Ares (Edgar) bekerjasama dengan Kronos guna memenjarakan ayahnya sendiri, Zeus. Untuk menyelamatkan para dewa, Perseus bergabung dengan Ratu Andromeda (Rosamund), Argenor putra Poseidon (Toby Kebbell) dan Hephaestus (Bill). 

Kalau bahas film ini aku jadi inget bela-belain nonton di tengah malam bareng temen kost jaman kuliah aka Ibu Colin dan Mami Lilla. Kangen !

4. The Fast and the Furious

Dari delapan film Fast & Furious yang sempat aku tonton di bioskop adalah yang tiga terakhir. Alhamdulillah nontonya sudah bareng mamas suamik 😍. Ketiga film Fast & Furious itu adalah Fast & Furious 6, Furious 7, dan The Fate of the Furious.


Di cerita Fast & Furious 6,  Dom mengetahui bahwa Letty masih hidup dan menjadi karakter antagonis dengan suatu alasan. Disini juga muncul karakter antagonis dari Indonesia yaitu Joe Taslim. Di film ini juga menceritakan salah satu keluarga dari Dom mati yaitu Gisele (Gal Gadot).

Kemudian di Furious 7 yang tayang pada tahun 2015 ini menceritakan dimana Dom mendapati bahwa Han dibunuh oleh Deckard Shaw, yang meupakan kakak Owen Shaw yang berhasil dikalahkan Dom dalam Fast & Furious 6. Film ini juga merupakan tribute bagi Paul Walker yang meninggal dunia karena kecelakan mobil.

Sebagai penutup dari film The Fast and the Furious maka pada tahun 2017 munculah The Fate of the Furious yang sering dikenal sebagai Fast & Furious 8. Dalam F8 menceritakan tentang pengkhianatan Dom dari keluarga yang dia bentuk. Alasan dari pengkhianatan Dom cukup kuat dan membuatnya melawan anggota keluarganya yang bertugas untuk mencegah aksi dari Dom. Deckard Shaw yang sebelumnya menjadi karakter antagonis utama di seri Fast & Furious 7 berbagung dan membantu untuk menyelamatkan Dom. Selain memacu adrenali dalam F8 juga menguras perasaan karena melihat bayi mungil anak Dom dari hasil pernikahanya dengan Elena yang tengah diselamatkan oleh familly team Dom.

5. Twilight Saga

Twilight adalah sebuah seri novel karya Stephenie Meyer. Serial ini menggambarkan tentang tokoh utamanya, yaitu Bella Swan, seorang remaja yang pindah ke kota Forks, Washington yang kehidupannya berubah ketika ia bertemu dengan Edward Cullen, seorang vampir vegetarian (tidak minum darah manusia). 


Karena banyak pecinta film Twilight akhirnya dibentuklah sekuelnya sampai dengan Breaking Dawn Part 2. Kayaknya dari keempat film Twilight Saga, yang sempat aku tonton di bioskop adalah bagian Film Twilight dan Breaking Dawn Part 2. 

Novel serial vampir ini sebenarnya masih berlanjut dan dalam proses penulisan oleh sang penulis Stephenie Meyer. Katanya sih judulnya adalah Midnight Sun (jadi inget pernah ngalamin berburu diskonan di midnight sale beberapa store wkakakak). Buku itu bakalan menceritakan tentang Twilight dari sudut pandang Edward karena di novel-novel sebelumnya lebih ke sudut pandang Bella. Penulis akan menceritakan perjuangan Edward menahan diri agar tidak memangsa Bella. Aihhh mudah-mudahan kalau sudah beredar bukunya bisa segera difilmkan juga.

Yes, gaes itulah 5 film serial yang pernah aku tonton di bioskop. Film-film lain yang aku tonton di bioskop bukan serial sih. Kebanyakan pengen nonton karena dengan alasan melarikan diri dari kejaran anak-anak, pengen sekali-kali bebas dan merdeka dari Rafa hahahahaha.

Sumber : 
http://namafilm.blogspot.com
http://www.muvila.com
http://jagoanmovies.blogspot.com
https://komenfilm.com

Waalaikumsalam Wr. Wb.


Wednesday, 28 November 2018

Dari Sekian Banyak Blogger, Inilah 5 yang Selalu Menginspirasiku

November 28, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Sebagai seorang blogger anyaran, aku menyadari ilmu perblogingan yang kumiliki masih sangat minim. Semangat menuliskupun masih pasang surut. Ada bulan-bulan tertentu yang mana aku hanya mampu menghasilkan satu konten dalam blog. Ah malas nian nih aku, kalau begitu caranya gimana bisa jadi blogger yang profesional.


Aku terkadang mengalami kebingungan dengan apa yang akan kutulis. Maka dari itu  inspirasi adalah pecutan paling manjur yang bisa membangkitkan diriku menemukan ide-ide cemerlang untuk dituangkan dalam tulisan. Bagiku inspirasi menjadi pendorong dan pembakar semangat saat menjalani berbagai masalah di kehidupan ini, khususnya dalam urusan blogging.  Inspirasi tak lain adalah ilham yang datang pada pikiran seseorang dan melekat di dalam jiwanya. Inspirasi selalu membantuku bangkit setelah mengalami masa termalas untuk menulis. 


Para blogger senior dengan karya-karya yang mereka torehkan selalu menjadi bagian dari sumber inspirasiku. Blog mereka seolah telah menjadi daftar pustaka (reading list) untukku. Inilah 5 blogger yang selalu menumbuhkan inspirasiku menulis :

1. Shinta Ries

Founder Blogger Perempuan inilah yang selalu membangkitkanku untuk mengoptimalkan blog dan sosial media. Seorang yang dulunya engineer kini merubah roda kehidupannya menjadi seorang blogger. Tekadnya adalah untuk membantu para perempuan blogger menjadi lebih berkembang. Memberikan edukasi, environment digital yang sehat, dan yang paling berjasa buat kami adalah memberikan ladang penghasilan.


Saya pernah bercita-cita mempunyai komunitas dan bisa memberikan manfaat di dalamnya tetapi ternyata aku baru sampai pada tahap menjaring member. Mudah-mudahkan suatu saat bisa mengikuti jejak Mbak Shinta. Amiiinnn. (Mimpi dulu gak dilarang kan? hehehehe)

Selain kapasitasnya sebagai leader komunitas, aku juga sangat ngefans dengan tulisan-tulisannya di blog terutama pada Page Travel. Catatan-catatan kunjungannya ke berbagai negara membuatku terbelalak kagum. Membuatku seketika membangun mimpi-mimpi yang suatu saat musti aku capai. 

"Fokuslah di satu titik apa yang menjadi kompetensi kita. Feel free untuk berbagi alias jangan pelit dan maksimalkan potensi blog yang ada!"

Blog :  www.shintaries.com
Twitter & Instagram : @shintaries

2. Ola Aswandi

Siapa sih yang gak kenal dengan blogger satu ini? Aku kenal pertama kali dengan Mom Ola adalah dari komunitas hijab blogger bareng beberapa wanita hebat lainnya seperti Mom Suci Utami, Mba Fitri Aulia, Apika (Mrs. Delonika) dalan banyak lagi. Sebenarnya aku ngefans sama seluruh member hijab blogger ini karena selain ngeblog mereka juga aktif sebagai entrepreneur dalam bidang fashion dengan membawa brand mereka masing-masing. 

Setiap kali update tulisan di blog tidaklah jauh-jauh dari dunia fashion, bagaimana mereka menampilkan daily outfitnya, rancangannya sampai dengan ajang-ajang fashion show yang mereka ikuti. 

Membuka blog mereka seperti sedang disuguhi dengan pameran estetika dunia fashion karena foto-foto yang disematkan dalam kontennya selalu real apa yang terjadi dalam kehidupan mereka. Angel fotonya pas dan membuat mereka tampil cantik luar dalam dengan balutan outfit rancangan mereka sendiri.

Blog : www.olanatics.com
Twitter & Instagram :  @olanatics

3. Grace Melia 

Grace Melia atau yang sering disapa dengan sebutan Gesi adalah seorang ibu hebat dengan special needs children yang sungguh menginspirasi kalangan ibu-ibu di Indonesia. Blogger sekaligus founder Rumah Ramah Rubella ini selalu konsisten menuliskan ceritanya di blog padahal aku yakin kesibukannya pasti luar biasa.

Gaya bahasa yang ia gunakan sungguh santai sehingga pembaca bisa terbawa alur ceritanya dengan sangat enak. 

Hampir setiap ada kesempatan blogwalking, aku selalu mengunjungi blognya hanya sekedar melihat apakah ada postingan terbaru atau tidak. 

Blog : www.gracemelia.com
Instagram : @grace.melia

4. Carolina Ratri

Kalau lagi mentok dengan urusan sosial media dan blogging aku biasanya langsung meluncur ke blog Mbak Kara ini. Di sana bakalan banyak tips-tips bersosmed dan blogging. Bagiku blognya adalah seperti buku yang isinya lengkap banget tentang ilmu-ilmu penulisan. 

Dia adalah sosok yang sangat multitalenta dan menginspirasi dengan berbagai keahliannya yaitu sebagai Content & Copywriter, Editor,  Illustrator, Visual Communicator dan juga Graphic Designer.

Blog : www.carolinaratri.com
Twitter : @CarolinaRatri

5. Nindy Hardjadinata

Beauty blogger satu ini sangat mengispirasiku terutama dalam urusan kecantikan. Aku yang sangat kuper dalam beauty life ini sangat membutuhkan orang-orang kreatif yang bersedia membagikan tutorial-tutorial memoles wajah.

Baca juga : 5 Tema Blog yang Paling Aku Sukai

Sebagai wanita dengan kodrat "macak" ini selalu membuatku tergiur untuk beli, beli dan beli produk kecantikan, mulai kosmetik sampai skin/body care. Untungnya ada para beauty blogger yang dengan iklhas membagikan review produk kecantikan seperti Mbak Nindy ini, kalau tidak membaca review dulu dijamin aku bakalan salah dan berujung kesia-siaan kalau membeli produk.

Well, pokonya aku suka dengan cara Mbak Nindy menuliskan review dan membuat tutorial make up.

Blog : www.thesilvertreasure.com
Instagram : @nindyz


Okey, bu ibu itulah 5 blogger yang kebetulan semuanya syantiikkk, selalu menjadi sumber inspirasiku, selalu membuatku berkeinginan untuk bermanfaat bagi oran lain selayaknya apa yang telah mereka lakukan. 

Blogger-blogger lainnya yang tidak dapat aku sebutkan satu persatu tentunya juga sama inspiratifnya bagiku. Mereka semua sangat berjasa dalam perubahan hidupku, berjasa telah mengajariku bijak bermain sosial media, bijak membuat konten dan berbagai kebaikan lainnya. 

"Inspirasi dapat menjadi kekuatan dan penyembuh terhebat saat kamu menghadapi masalah apapun di dunia ini"

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Tuesday, 27 November 2018

Inilah 5 Barang yang Wajib Selalu Ada di dalam Tas Saat Bepergian Bareng Balita dan Bayi

November 27, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Bepergian bareng anak-anak jangan harap deh bisa tampil syantiiikk pakai sling bag, mini shoulder bag, tote bag atau clutch bag. Relakan itu semua dan iklhaskan pungungmu buat bawa tas ransel besar buat isi popok, susu dan endebrai-endebrai lainnya.


Well, ini lah 5 barang yang wajib selalu ada di dalam tas saat bepergian bareng balita dan bayi :

1. Popok dan Pakaian Ganti

Popok adalah benda terpenting yang tidak boleh ketinggalan untuk dibawa karena si kecil tentu memerlukan ganti popok setiap tiga atau empat jam sekali. Sama pentingnya dengan popok, baju ganti juga harus selalu dibawa. Membawa beberapa pasang baju ganti sekaligus saat pergi mengajak bepergian si kecil akan lebih baik. Hanya membawa satu baju ganti akan membuat Ibu repot jika ternyata si kecil gumoh dan mengotori semua bajunya.

2. Susu

Bagi bayi yang terbiasa minum susu formula ataupun susu kotak (UHT) maka barang ini jangan sampai ketinggalan masuk ke dalam tas ya bu ibu. Bisa-bisa si kecil tantrum kalau pas haus minta susu ternyata lupa tidak dibawakan.

Saat bepergian bersama Arka aku tidak perlu repot membawakan susu karena dia masih direct breasfeeding tapi kalau perginya sama Rafa aku tidak boleh lupa membawakannya susu kotak. Meskipun susu kotak dapat dibeli di supermarket manapun tapi alahkah baiknya bawa langsung dari rumah agar tidak repot di jalan.

3. Tisu

Kita tidak akan tau kapan bayi pipis atau buang air besar, bisa jadi dia melakukan riyual itu saat diajak bepergian. Maka dari itu tisu menjadi benda wajib yang harus ada di dalam tas. Apalagi saat bayi sudah makan, tisu akan sangat berguna untuk membersihkan tangan dan mulutnya sehabis makan.

4. Hand Sanitizer

Menjaga kebersihan dimanapun kita berada adalah sangat penting, apalagi saat bersinggungan dengan bayi dan anak-anak. Mereka masih sangat rentan terhadap paparan kuman dan bakteri. 

5.  Dokumen Penting

Ponsel, uang ekstra, kunci dan info kontak penting (dokter anak, kontak darurat, penitipan anak, dan lain sebagainya), yang biasanya ditaruh dalam dompet perlu dimasukan dalam tas. Ini sangat berguna jika kita lupa menaruh dompet atau hanya keluar piknik sebentar bersama si kecil.


Nah, itulah 5 barang yang wajib selalu ada di dalam tas saat bepergian bareng balita dan bayi. Beda banget kan sama jaman masih single? Kalau dulu yang dibawa pasti tidak jauh-jauh dari alat-alat makeup kan ya ? Hehehe

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Monday, 26 November 2018

5 Warung Makan di Sekitar UNS Ini Tak Lekang Oleh Waktu ! Masih Ada dari Jaman Aku Kuliah Sampe Sekarang

November 26, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Kalian Alumni UNS ? Merasa kangen gak sih dengan kuliner sekitar kampus ? Kangen juga kan makan rame-rame sama temen kuliah sambil ngrumpiin dosen-dosen killer? Ahh.....I miss this moment so damn much !

Ngomong-omong soal kuliner, setelah beberapa tahun lamanya tinggal di Solo khususnya sekitaran kampus UNS aku melihat sudah banyak sekali perubahan. Kuliner yang lagi ngetren saat ini tentu saja sudah berbeda dengan 7 tahun lalu saat aku masih kuliah (What? udah lama juga ya ternyata lulus kuliah, perasaan baru kemaren wisuda 😔). Dari sekian perubahan ternyata masih ada loh kuliner yang tetap setia mengisi perut kosong para mahasiswa dari jaman dulu sampai sekarang. 

Baca juga : Kuliner Ngangenin

Aku mengamati ada 5 warung makan di sekitar UNS yang tak lekang oleh waktu meskipun mengalami relokasi atau penggusuran. Mereka tetap survive dengan mencari lokasi lain yang tak jauh-jauh dari kampus. 

1. Lotek Bu Warni

Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat. Warung ini berada di pinggir jalan sebelah timur Kampus UNS, tepatnya di Jl KH Dewantara belakang Kampus UNS ke arah timur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat. Warung ini berada di pinggir jalan sebelah timur Kampus UNS, tepatnya di Jl KH Dewantara belakang Kampus UNS ke arah timur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek adalah kuliner yang kaya akan serat ini merupakan perpaduan antara pecel dan gado-gado.  Terdiri dari sayur bayam, kacang panjang, kecambah, potongan bakwan dan telur rebus kemudian disiram sambal rasa pedas manis. Sebagai pelengkap, lotek biasanya disajikan dengan kerupuk.


Warung Lotek Bu Warni ada dua cabang sepanjang Jalan KH. Dewantara. Warung Lotek Bu Warni Satu berjarak sekitar 50 meter dari Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Surakarta. Namun karena ada relokasi pedagang kaki lima kini Warung Lotek Bu Warni Satu pindah ke Jalan Kartika Ngoresan. Sedangkan Warung Lotek Bu Warni Dua berada di dekat kampus STIKES Aisyiyah Surakarta.

Kuliner satu ini sangat sedap. Satu porsi lotek cukup terjangkau, dengan harga Rp 6.000,00. Selain lotek, warung Bu Warni juga menyediakan menu lainnya, seperti ayam penyet, gado-gado, nasi goreng, dan beragam menu lainnya.

2. Warung Rica Ayam Bu Sartini (Rica ISI)

Warung Rica Ayam Bu Sartini ini berada di sebelah barat Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, tepatnya Kentingan Barat RT 3 RW 10, Jebres, Surakarta. Akses masuknya lumayan susah sih, karena masuk gank yang agak sempit sehingga hanya bisa dilewati dengan kendaraan motor. Area parkirnya juga sempit, dijamin mobil gak bisa masuk dan parkir. 

Warung Bu Sartini menyediakan berbagai menu sayuran, dan yang paling khas adalah rica ayam dengan rasa yang aduhai pedasnya sampai ke ubun-ubun. Rica ayam ini dimasak dengan kuah bergelimang cabai. Maka tak heran kalau makan rica ini bisa sampai berkeringat dan bercucuran air mata. Kalau kesulitan mencari titik lokasinya, sekarang juga bisa diorder via Go Food loh.

Sumber gambar : http://www.soloupdate.com/
Selain lauk rica ayam kita juga dapat menambahkan lauk ati ampela, gorengan, telur, perkedel, atau kerupuk. Gorengan yang paling kusukai adalah tahu bakso. Untuk minuman juga terbilang lengkap, seperti es teh, es jeruk, dan es kopi.

Dari jaman kuliah sampai sekarang sekarang warung rica ayam ini selalu dipadati dengan pengunjung di jam makan siang yang rata-rata adalah mahasiswa UNS dan ISI.

3. Warung 24 Jam Tiada Tara

Jika kelaparan melanda tiba-tiba di tengah malam Tiada Tara adalah dewa penyelamatnya. Warung Tiada Tara berlokasi  di belakang kampus UNS. Tepatnya beralamat di Jalan Suryo, RT.03/RW.24, Krajan, Jebres. Kalau lagi nyantap disana mampir yak ke rumahku. Aku tinggal di sekitaran situ.  Menunya sangat banyak, tidak cuma bubur dan mie instan tapi juga berbagai varian nasi goreng.


Warung ini selalu ramai dengan pengunjung terutama di malam hari. Biasanya mahasiswa banyak yang nongkrong di sana sampai malam.

4. Warung Bakso Sony 2

Hay kalian pecinta meatball, warung Bakso Sony 2 ini tetap ada loh meskipun kalian sekarang sudah jadi konglomerat. Warung bakso dan mie ayam yang dulunya berada di belakang kampus UNS tepatnya di Gank Halimun  ini sekarang pindah di Jalan Kartika Ngoresan. Tepatnya sebelum Indomaret.


Masih sama seperti dulu, dengan membawa tagline Juara II Tingkat Nasional, rasanya memang lezatozzz. Ada banyak varian bakso mulai dari Jumbo, Urat, dan Isi Telur. Mie ayamnya juga khas banget karena ada pilihan daging ayam dan daging sapi yang digiling dan dimasak kecap. 

5. Warung Bale Enak

Warung Bale Enak membuka dua cabang di belakang kampus UNS. Cabang 1 berada di Jalan Kartika Ngoresan dan Cabang 2 berada di Jalan KH. Dewantara. 


Warung Bale Enak menyediakan menu kebarat-baratan yaitu Steak. Namun selain itu juga ada menu lain seperti ayam geprek, rice bowl dan dessert. Bale Enak adalah sebuah warung makan yang memiliki konsep menjual makanan halal dengan harga yang murah dan dijamin enak. Harga mulai dari harga Rp. 5.000,00 murah bukan?. Bale Enak menyediakan makanan dalam bentuk paketan, mulai dari paket steak ayam maupun sapi, paket ayam bakar, paket ayam goreng, paket ayam bakar/goreng penyet, iga bakar, omelet, ca kangkung, jamur crispy, kangkung crispy, ice cream dan lain sebagainya. 

Baca juga : Garden Foodcourt

Gimana makin kangen dengan kuliner masa kuliah? Yuks segera agendakan untuk bernostalgia di kampus kita tercinta.

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Sunday, 25 November 2018

14 Ciri Ambivert yang Ada dalam Diriku

November 25, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

"Siapa kamu ?"

"Namaku adalah Mrs. Y dan tinggal di Kota S. Aku adalah seorang wanita, dengan usia yang tidak muda tapi belum juga tua (hohohoho). Seorang istri dan seorang ibu dari 2 anak laki-laki super gemesin bin ngeselin (yang udah bikin hidupku kayak rolling coaster). Seorang Ibu Rumah Tangga sekaligus seorang buruh negara".  

Well, aku yakin semua orang pasti akan menjawab hal yang serupa denganku saat ditanya siapa dirinya. Dengan begitu bisakan diasumsikan bahwa kita telah mengenali diri kita secara utuh? 


Menulis tentang fakta soal diri sendiri ini ternyata menjadi tantangan lumayan berat bagiku. Ah, aku bingung aku ini sebenarnya gimana? Gak mungkin kah cari tau tentang diri sendiri pada internet, tapi oh tapi sebagai orang yang ketergantungan informasi dari internet akupun mencoba gugling-gugling tentang "cara mengenal diri sendiri". 

Dari hasil ngubek-ubek internet berjam-jam akhirnya aku mendapat pertanyaan untuk membantu mengenali diri. Salah satunya adalah tentang kelebihan dan kelemahan diri sendiri baik secara fisik, ekonomi dan sosial.

Kelebihan? kelebihan berat badan kali ya wkwkwkwk (ngenes bener). 

Poin fisikly, gak ada kelebihan berarti sih. Gak cantik juga tapi dulu jaman masih single banyak juga yang naksir sih (lempar 💩 baby Arka). Apapun bentuk fisikku aku sangat bersyukur karena Allah SWT telah menciptakanku begitu sempurna tanpa kekurangan satu apapun. Tubuhku lengkap tanpa ada cacat, semua anggota dan organ tubuhku berfungsi secara baik. Meskipun minus dan silinder tapi setidaknya aku masih jelas melihat dengan bantuan kaca mata. Telinga, mulut dan indra lainnya Alhamdulillah juga baik. 

Sementara kelebihan dalam hal ekonomi yang aku miliki ? Sebenarnya aku tidak ingin banyak membukanya karena tak ingin jadi terkesan sombong atau malah jadi merendahkan diri sendiri. Patut selalu aku syukuri karena dijodohkan dengan suami yang tekun bekerja sehingga nafkah keluarga dan nafkah untuk istri selalu tercukupi. Sebagai seorang working mom sekaligus blogger akupun juga bisa memiliki penghasilan sendiri. Kekurangannya jelas belum kaya raya, belum punya rumah sendiri, belum punya kendaraan mewah hohohoho.

Kelebihan dan kekurangan sosial? Hmm.. terkadang aku bingung apakah aku benar seorang introvert atau extrovert? kalau extrovert kayaknya enggak deh, atau malah Ambivert. Sebagai perbandingan berikut aku kumpulkan ciri masing-masing keduanya :
Introvert
a. Senang menyendiri
b. Pemikir
c. Pemalu
d. Pendiam
e. Lebih senang bekerja sendirian
f. Lebih suka berinteraksi secara langsung dengan 1 orang (1 on 1 interaction)
g. Susah bergaul (kuper)
h. Senang berimajinasi
i. Jarang bercerita, lebih suka mendengarkan orang bercerita
j. Senang dengan kegiatan yang tenang (membaca, bermain komputer, memancing, bersantai dsb)
k. Lebih senang mengamati dalam sebuah interaksi
l. Berpikir dulu baru berbicara/melakukan
m. Lebih mudah mengungkapkan perasaan dengan tulisan 

Extrovert:
a. Senang bersama orang
b. Percaya diri (Kadang bisa berlebihan)
c. Aktif
d. Lebih senang bekerja kelompok
e. Lebih suka berinteraksi dengan banyak orang sekaligus
f. Gampang bergaul (supel)
g. Senang beraktifitas
h. Lebih senang bercerita, daripada mendengarkan orang bercerita
i. Senang dengan kegiatan dengan banyak orang (jalan-jalan, pergi ke konser, nongkrong, berpesta dsb)
j. Lebih senang berpartisipasi dalam sebuah interaksi
k. Berbicara/Melakukan dulu baru berpikir
l. Lebih mudah mengungkapkan perasaan dengan kata-kata

Melihat ciri-ciri diatas kayaknya aku perpaduan dari keduanya deh yaitu Ambivert karena dari ciri introvert yang masuk dalam diriku hanya pemikir, pemalu, pendiam dan lebih mudah mengungkapkan perasaan dengan tulisan. Sementara ciri-ciri extrovert banyak yang masuk dalam diriku karena aku senang bersama orang, kadang-kadang percaya diri berlebihan juga, aku lumayan aktif, bekerja kelompok juga mampu, dan seterusnya. 

Nah, sementara ambivert adalah kepribadian manusia yang memiliki 2 kepribadian, yaitu introvert dan extrovert. Manusia dengan kepribadian ambivert dapat berubah-ubah dari introvert menjadi extrovert, atau sebaliknya. Memiliki kepribadian ambivert ini bisa dibilang baik, karena manusia tersebut bisa fleksibel untuk beraktifitas sebagai introvert ataupun extrovert, serta dapat berinteraksi dengan baik. Tidak seperti introvert yang susah bergaul dengan extrovert dan sebaliknya. Namun, kekurangan dari kepribadian ini, karena memiliki kepribadian di antara introvert dan extrovert, orang dengan kepribadian ambivert jadi sering terlihat moody, karena sifatnya yang sering berubah-ubah.

Well, Ambivert sepertinya cocok buat mendeskripsikan siapa diriku karena aku adalah perpaduan antara introvert dan extrovert. Aku adalah si :
  1. Pemikir
  2. Pemalu
  3. Pendiam
  4. Lebih mudah mengungkapkan perasaan dengan tulisan 
  5. Senang bersama orang
  6. Percaya diri (Kadang bisa berlebihan)
  7. Aktif
  8. Lebih senang bekerja kelompok
  9. Lebih suka berinteraksi dengan banyak orang sekaligus
  10. Gampang bergaul (supel)
  11. Senang beraktifitas
  12. Lebih senang bercerita, daripada mendengarkan orang bercerita
  13. Senang dengan kegiatan dengan banyak orang (jalan-jalan, pergi ke konser, nongkrong, berpesta dsb)
  14. Lebih senang berpartisipasi dalam sebuah interaksi
Gimana ? Masih ada yang penasaran denganku? Boleh banget loh kalau ada yang mau kenalan heheheh (narsis)

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Saturday, 24 November 2018

Media Sosial yang Paling Sering Aku Gunakan

November 24, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Bagiku sosmed adalah kayak permen nano nano. Kadang bisa jadi hiburan atau bisa menjadi tempat media me time walaupun hanya scroll-scroll olshop. Kadang juga bisa bikin baper sampe pengen buru-buru quit sosmed.

Semenjak mengenal smartphone aku langsung menginstal beberapa sosmed dan mulai aktif di dalamnya. Bisa juga merasa kecanduhan sampai berubah kayak zombie hanya karena keterusan mantengin layar hape. Pernah ngalamin kebodohan-kebodohan nyata karena mata fokus pada benda super pintar itu. 

Beberapa sosmed yang tetap aktif aku gunakan dari dulu sampai sekarang antara lain :

1. WhatsApp

WhatsApp seperti penggganti SMS. Aplikasi pesan yang terbilang simpel ini memang banyak dipakai oleh orang Indonesia. Tak hanya kaum muda, orang tua atau kakek-nenek sekalipun saat ini butuh dan bisa bermain WhatsApp. Paling tidak digunakan untuk sekadar memberi kabar kepada keluarga yang jauh ataupun teman. Tampilannya yang tak neko-neko serta emoji yang menjadi ciri khasnya membuat semua kalangan bisa memakai aplikasi ini dengan mudah. Dengan Aplikasi WhatsApp kita juga bisa mengirim pesan dalam bentuk gambar maupun file dokumen. 

Sumber gambar : www.altoastral.com.br/
Terpenting lagi adalah adanya fitur group dengan kapasistas member yang lumayan banyak hingga 200 lebih. Fitur ini sangat memudahkan kita untuk membuat berbagai perkumpulan, misalnya grup keluarga, grup wali murid, grup rekan kerja sampai dengan komunitas parenting, blogger dan lain sebagainya.


2. Facebook

Facebook adalah medsos paling melegendaris di kalangan netijen hehehe. Pengguna bisa mengunggah foto pribadi dan mengenal banyak orang baru lewat situs ini. Situs buatan Mark Zuckerberg ini telah banyak mempertemukan orang-oarang dengan teman lamanya. 

Sumber gambar : https://smeaker.com/
Sama seperti WhatsApp di Facebook kita juga dapat membentuk sebuah grup yang terdiri dari orang-orang yang memiliki kepentingan yang sama untuk memudahkan berbagi informasi, namun kapasitasnya lebis besar lagi karena memang Facebook adalah sjejaring sosial terbesar di dunia.


Banyak sekali manfaat yang aku ambil dari medsos fenomenal ini. Informasi sekecil apapun bisa aku temukan di dalamnya, sungguh sangat mempermudahku dalam mencari berbagai informasi sekaligus sharing pengalaman dan permasalahan terutama urusan parenting dan education

Sebagai pengguna Facebookpun kita sebaiknya bisa bijak mempergunakannya, jangan sampai menjadikannya media untuk mnyebar isu-isu palsu (Hoax) atau menyebar kebencian dan permusuhan. 

Sejauh ini, aku menggunakan Facebook sebagai media sharing artikel blogpostku untuk menarik viewer. Sebagai publish hasil review sebuah produk agar dapat diambil manfaatnya oleh pengguna lainnya. Mencari kabar teman-teman lama yang sekarang sudah berjauhan domisili agar tetap dapat menjalin silaturahmi. Menjadi ladang bisnis untuk jual beli dagangan yang pernah aku tekuni beberapa tahun yang lalu dan segudang manfaat lainnya.

3. Instagram

Aku paling suka dengan media sosial Instagram karena bagiku foto adalah sebuah karya estetika yang dapat menyegarkan mata. Pada dasarnya, media sosial ini merupakan aplikasi yang memang sangat dikhususkan untuk para penikmat dan praktisi fotografi. Jadi, dari fungsi tersebutlah bisa diperoleh sejumlah manfaat yang bisa menciptakan hasil-hasil optimal.

Sumber gambar : https://d3ukzap5f2wa8d.cloudfront.net
Sayangnya banyak pengguna media sosial mempergubakan sebagai alat narsis, hampir setiap orang, baik sadar maupun tak sadar berulang kali mempraktikkannya. 

Instagram merupakan alat promosi yang sangat ampuh. Kecenderungan para pengguna internet ialah lebih tertarik pada bahasa visual. Nah, dibandingkan dengan media sosial lainnya, Instagram lebih memaksimalkan fiturnya untuk komunikasi melalui gambar atau foto. Ketika bahasa visual mendominasi dunia internet, dari situlah para pelaku bisnis bisa memanfaatkan peluang yang terhampar di depan mata. Well, kuakui akupun tergila-gila dalam keindahan foto-foto produk para olshoper, seperti produk-produk pakaian dan aksesoris wanita juga bayi dan anak-anak.

4. Twitter

Aplikasi yang sudah cukup lama merambah dunia media sosial ini juga banyak diminati masyarakat. Jujur walapun masih terpasang di smartphoneku, aplikasi ini sudah jarang aku akses karena entah aku yang belum menguasainya atau memang aku mulai bosan. Aku tipe pengguna yang banyak nulis, banyak gambleh istilahnya hohoho jadi kurang enjoy dengan ruang yang diberikan si Twitter karena hanya dibatasi dengan beberapa karakter saja, butuh berkali-kali ngetwit kalau mau banyak sharing.

Sumber gambar : https://icdn2.digitaltrends.com
Selama ini aku masih setia menggunakannya sebagai media buzzer, influencer atau sharing url blog.

Nah, itulah empat sosmed yang paling sering aku gunakan dan tentunya menjadi favorit banget bagiku. Bagaimana dengan kalian?

Waalaikumsalam Wr. Wb.
 

Friday, 23 November 2018

Menjadi Bagian dari Blogger Perempuan Network adalah Rejeki Luar Biasa

November 23, 2018 4
Assalamualaikum Wr. Wb.

Berbica tentang Blogger Perempuan Network artinya kita sedang membicarakan sebuah komunitas. Kalau jaman kuliah dulu komunitas sering sekali disebut-sebut dalam beberapa mata kuliah Sosiologi. Kata komunitas (community) berasal dari bahasa Latin “communire” atau “communia” yang berarti memperkuat. Dari kata ini, dibentuklah istilah “komunitas” yang artinya persatuan, per saudaraan, kumpulan, masyarakat. 



Komunitas Sosial adalah suatu kelompok teritorial yang membina hubungan para anggotanya dengan menggunakan saranasarana yang sama untuk mencapai tujuan bersama. Nah Blogger Perempuan Network ini adalah komunitas yang beranggotakan para perempuan dan menggunakan sarana digital sebagai ruang yang nyaman untuk saling mendukung dan menumbuhkan blog bersama.


Jujur saja, awal bermain blog yang ada dibenakku hanya sekedar menulis kemudian publish. Bahkan aku sama sekali tidak peduli dengan urusan branding, traffic blog, kolerasinya dengan sosial media dan lain sebagainya. Berkat salah seorang teman blogger yang aku kenal di Facebook akhirnya aku dikenalkan dengan sebuah komunitas blogger diantaranya adalah  Blogger Perempuan Network, Kumpulan Emak Blogger dan Blogger Solo. Dari situ aku baru sadar bahwa dijaman yang serba mileneal seperti ini hampir semua unsur kesenangan/hobby, kesamaan ataupun profesi selalu ada komunitasnya. 

Blogger Perempuan Network Tempat Belajar
 
Blogger Perempuan Network sendiri memberikan banyak sekali perubahan dalam diriku, aku banyak sekali belajar dari perempuan-perempuan hebat yang ada disana. Belajar bagaimana mereka menyeimbangkan antara urusan keluarga dan produktivitasnya sebagai seorang perempuan. Belajar bahwa perempuan tetap bisa berkarya meskipun mereka hanya di rumah bersama anak-anak.

Sebagai blogger anyaran yang masih sangat dangkal ilmunya, aku masih sangat perlu belajar dari para senior. Belajar bagaimana membuat konten yang baik, memilih template blog, membuat infografis dan masih banyak lagi. Blogger Perempuan Network juga sering membagikan artikel-artikel yang berkaitan dengan dunia blogging. Acara Blog Coaching Clinic berkali kali diadakan sebagai sarana untuk membantu para blogger meningkatkan kapasitasnya. Meskipun aku belum pernah mengikuti workshop ini, tetapi banyak mengambil manfaatnya dengan membaca sharing-sharing yang dibagikan oleh para blogger yang menghadirinya. 

Blogger Perempuan Network Tempat Sharing Artikel

Setiap hari akan dibuka kolom Blog Post Update, dimana setiap member dapat mengirimkan url artikelnya yang sesuai dengan jadwal. Media sharing seperti ini mempermudah anggota jika hendak sharing ataupun blogwalking ke blog lain.

Para blogger di lingkaran  Blogger Perempuan Network selalu saling mendukung, ketika kita mengunjungi blognya dan meningalkan komentar disana bisanya mereka juga akan balik mengunjungi blog kita. Aktivitas ini tentu saja dapat meningkatkan pageview, DA dan PA.

Blogger Perempuan Network Gak Ada Mom War

Berbeda dengan sebagian besar komunitas emak-emak yang isinya membanding-bandingkan kempampuannya. Ada komunitas tertentu yang isinya membanding-bandingkan satu sama lain yang berakhir dengan mom war, bikin baper dan bikin gak betah. Komunitas seperti ini sering terjadi dalam komunitas emak-emak yang niatnya mau sharing tumbuh kembang anak tetapi justru berujung dengan membanding-bandingkan milestone antara anak satu dengan lainnya.


Di  Blogger Perempuan Network gak pernah sama sekali aku temui aktivias saingan macam itu. Misalnya saingan bulan ini udah dapat job berapa dan meraup rupiah berapa juta dari ngeblog. Percayalah di sini gak ada yang seperti itu, yang ada adalah rasa ingin belajar yang tinggi saat melihat blogger lain memiliki keahlian tertentu. Mereka yang ahlipun juga tidak pelit berbagi ilmu.

Blogger Perempuan Network Memberikan Peluang Mendapat Income

Selain sebagai sarana belajar, Blogger Perempuan Network juga memberikan peluang bagi para anggotanya untuk mendapatkan income. Komunitas ini sering sekali bekerja sama dengan berbagai Brand untuk melakukan kompetisi blog. Hadiah yang diberikan juga sangat menggiurkan. Melalui grup Partnership Blogger Perempuan Network, anggota bisa berkesempatan mendapatkan job penulisan artikel, review, ataupun buzzer. 

Member yang telah terdaftar akan selalu dikirimi email setiap kali dibuka kompetisi blog atapun challenge. Jadi tidak perlu kuwatir ketinggalan informasi ketika jarang membuka Facebook.
 
Itulah buibu alasan kenapa aku sangat bersyukur bisa bergabung dan diterima di Blogger Perempuan Network. Kesempatan ini adalah rejeki yang sangat luar biasa karena bisa belajar dengan gratis bahkan malah diberikan penghasilan. 

Kalian seorang blogger perempuan dan belum gabung ? Jangan sia-siakan deh cepetan join!

Waalaikumsalam Wr. Wb. 

Thursday, 22 November 2018

Ibu Daily Story Tempatku Berbagi Rasa

November 22, 2018 2
Assalamualaikum Wr. Wb.

Benarkah perempuan lebih emosional (mengandalkan perasaan) sedangkan laki-laki lebih rasional (berlogika) ? 

Entahlah apakah asumsi itu hanyalah common sense saja karena didasari keyakinan banyak orang atau memang sudah teruji secara ilmiah. Aku pribadi ada kalanya menyangkah asumsi itu tapi ada kalanya juga menerimanya dengan lapang. Menyangkal saat apa yang aku pikirkan atau perbuat memberikan output yang nyata dan menerima begitu saja saat aku tak mampu lagi berpikir rasional. 


Antara menyangkal dan menerima nyatanya aku lebih sering menerima dan membenarkan asumsi itu. Menerima karena aku sadar betapa emosionalnya kala menghadapi kenyataan apapun.  Berbeda dengan suami yang pikirannya slowly aja jika sedang dicibir tetangga anaknya kurus dan sakit-sakitan. Hahahaha itu hanya contoh kecil.

Sebagai sosok wanita yang banyak mengunggulkan perasaan sekaligus sosok yang tidak banyak bicara, aku lebih sering melupakan rasa lewat tulisan. Lewat bloglah aku kemudian menuliskan seluruh rasaku, membagikan kisah ceritaku sehari-hari, mengabadikan moment kebahagiaan dan sebagainya. Alasan itulah kemudian aku memilih nama blog "Ibu Daily Story". Maksudnya jelas yaitu sebagai diaryku sehari-hari sebagai seorang ibu.

Kenapa memilih kalimat Ibu daily story? kenapa tidak Mother Daily Story atau Kisah sehari-hari Ibu?

Kalimat Ibu daily story sebenarnya kurang tepat dalam tata penulisan bahasa Indonesia yang baik dan benar, tapi aku lebih nyaman dengan pilihan kata Ibu sebagai subjek kalimatnya. Lagian dalam ilmu bahasa pencampuran bahasa seperti ini juga sering dipakai. Disebut sebagai campur kode atau code mixing. Berdasarkan definisi linguistik, campur kode (code-mixing) adalah penggunaan satuan bahasa dari satu bahasa ke bahasa lain untuk memperluas gaya bahasa atau ragam bahasa. Well, jadi pemilihan nama Ibu daily story sah-sah saja kan ?

Ini bukan alasan biar dibilang kayak anak Jaksel ya, sumpeh deh bukan itu alasannya ! Masa iya tampang Boyolali (secara geografis Solo dekat sekali dengan Boyolali) mau sok-sokan jadi anak Jaksel😅😅

Ibu 
Subjek kalimat dalam nama blogku adalah Ibu. Aku memilih kata itu karena suami dan anak-anak sepakat memanggilku dengan sapaan Ibu. Selain itu sebagian besar isi konten dalam blogku adalah sharing tentang aktivitas seorang ibu bersama keluarga, anak-anak dan juga pekerjaanya. Ditujukan untuk para pembaca yang sebagian besar adalah ibu-ibu.

Daily Story 
Ini lebih ke isi dari konten blog. Isinya adalah tentang kisah sehari-hari kami sekeluarga yang ingin selalu kudokumentasikan sebagai kenangan melalui blog. Bisa dinikmati pembaca, terpenting bisa jadi album kenangan yang suatu saat bakalan bikin senyum-senyum sendiri jika dibaca ulang.

Itulah alasanku kenapa memilih nama blog dengan Ibu daily story.

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Wednesday, 21 November 2018

5 Tema Blog yang Paling Aku Sukai

November 21, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.

Kira-kira yang dipikirkan pertama kali ketika akan menulis konten di blog itu apa sih? Selama ini, tema selalu menjadi langkah pertama yang aku cari sebelum beranjak memikirkan tentang kerangka, isi dan closing dari konten yang kutampilkan di blog. Sama halnya dengan membuat naskah buku, tema adalah hal pertama yang wajib kita pegang sebelum menuju ketahap mendeskripsikan. 


Sebagai wanita sekaligus ibu-ibu, hidupku tidaklah jauh-jauh dari urusan relationship, parenting, education, beauty/fashion, dan cooking. Yah, aku paling demen sekali berkunjung ke website atau blog yang bahasannya seputar urusan yang aku sebutkan diatas. Bahkan aku juga memiliki list blog yang sering sekali kukunjungi demi mencari pencerahan tentang urusan parenting. Disamping membaca tema-tema itu, sebagai blogger tentunya aku juga punya tulisan yang tidak jauh-jauh darinya. Hampir sebagian besar isi konten dalam blogku adalah tentang keseharianku menghadapi polemik urusan anak. 

Okey deh aku jabarkan kenapa lima tema di atas menjadi favorit banget bagiku. 

1. Relationship

Sebagai makhluk yang ditakdirkan berpasang-pasangan tentu saja urusan ini menjadi jalan menuju surga yang perlu kita jaga kesakinahannya. Urusan hubungan suami istri tidak hanya sekedar saling sayang-sayangan, kruntelan atau sekedar tidur bareng. Lebih dari itu, relationship itu adalah bagaimana kita menjalin hubungan dengan dua kubu (laki-laki dan wanita) serta menjalin hubungan dua keluarga yang semuanya mempunyai perbedaan sudut pandang, latar belakang dan kebiasaan.


Aku suka sekali membaca-baca blog yang membahas urusan bagaimana menjaga keberlangsungan dan keharmonisan rumah tangga, karena usia pernikahanku yang masih seumur jagung masih butuh ilmu dan referensi dari para senior. Membaca membuatku terbuka akan hal baru, membuatku mengerti bagaimana aku bersikap dalam menghadapi segala permasalahan pernikahan. 

2. Parenting

Ini paling favorit buat selalu menjadi bahan bacaan. Belajar adalah tugas yang tak akan pernah selesai sampai akhir hayat bagi orang tua. Bukan dengan sekolah formal tetapi dengan banyak mecari informasi baik melalui orang-orang terdekat ataupun melalui internet. 


Blogwalking di beberapa blog yang mengisahkan kehidupan parenting membuatku merasa tidak sendiri, membuatku mengerti bagaimana cara mengawal tumbuh kembang anak-anak, membuatku mengenali anak-anak dan terpenting adalah dapat belajar mendidik anak dari pengalaman orang lain.

3. Education

Ibu sebagai madrasah bagi anak-anaknya adalah guru terbaik. Ibu harus pintar, ibu harus update tentang dunia pendidikan. Situs-situs edukasi adalah priority kunjungan saat aku butuh bahan bacaan. 


Anak pertamaku sekarang berusia 4 tahun, waktuku semakin mepet untuk hanya sekedar bimbang harus mendidik anak dengan metode apa. Aku tidak mau hanya mengikuti tren homeschooling dengan metode-metode yang kelihatannya terbaik untuk mewujudkan kesuksesan anak. Banyak metode pendidikan yang saat ini menjadi trending topic dikalangan ibu-ibu dengan anak usia preschool. Ada metode montessori, metode waldorf, metode islami dan masih banyak lagi yang harus aku pahami sebelum benar-benar menentukan harus menganut yang mana untuk masa depan anak-anak.

4. Beauty/ Fashion

Wanita mana sih yang gak suka kepo urusan ini? beauty atau fashion blogger selalu menginspirasiku dalam berpenampilan. Paling suka lihat blog-blog yang membuat tutorial makeup ataupun yang sering membuat review sebuah produk kosmetik. 

Para fashion blogger dengan mix and match pakaian yang cantik selalu menjadi angin segar bagiku. Meskipun saat dirumah aku selalu bersahabat dengan daster tapi saat keluar rumah untuk ngantor, kopdar ataupun sekedar jalan-jalan tetap pengen sekali bisa enak dipandang.

5. Cooking

Salut banget sama blogger-blogger yang selalu update dengan resep-resep masakan. Sumpeh ini berfaedah banget buat bu ibu yang gak mudeng masak macam aku ini. Bisa jadi inspirasi menu biar gak bosen masak itu-itu terus. 


Amal jariah banget nih yang blognya isinya resep-resep karena bisa bikin ibu-ibu diluar sana makin disayang suami. Pokoknya aku beneran makasih banget nget nget deh 😍

Keknya itu deh 5 tema blog yang jadi favorit aku banget. Selain bikin makin pinter juga bikin makin cantik. 

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Tuesday, 20 November 2018

Alasan Kenapa Aku Nulis Blog

November 20, 2018 2
Assalamualaikum Wr. Wb.

“Menulis adalah caraku untuk bicara, caraku untuk berkata, caraku untuk menyapa, caraku untuk menyentuhmu, caraku untuk menjelaskan isi hati dan pikiranku" (Introvert girl)

Saat harus menuangkan alasan kenapa aku menulis blog, seketika aku jadi flashback ke masa kecilku. Waktu dimana masih menjadi anak ingusan dan remaja labil yang suka sekali mengumpulkan kertas bekas untuk kemudian disatukan dalam jilidan berbentuk buku diary.  Sejak esde aku sudah gemar sekali menuliskan kisahku sehari-hari. Anak esde mah isi diarynya paling cuma "Dear diary, hari ini aku tuh seneng banget karena dikasih uang saku lebih jadi aku bisa beli balon tiup", dan cerita remeh temeh lainnya. Untungnya sih bapak ibuku mendukung apa yang menjadi kegemaranku itu, mungkin mereka sadar hal kecil yang kayak gitu bisa meningkatkan kemampuanku dalam aspek language juga meningkatkan kreativitasku dalam menyampaikan maksud/ide dalam tulisan. 


Setelah masuk esempe buku diary itu telah mengalami upgrading. Akupun terbawa arus jaman anak 90an yang suka banget koleksi isi binder lucu-lucu. Selain buku diary yang lebih keren nan lucu ternyata isi tulisannya juga makin memanas karena waktu itu adalah masa-masa aku pertama kali kenal jatuh cinta. Walaupun belum pernah pacaran tapi aku pernah merasakan fall in love at first sight dan isi diaryku berubah jadi seputar si doi. Kek gini nih misalnya : "Dear diary, hari ini tuh hatiku berdebar kencang sekali, saat dia membalas senyumku waktu di kantin, bla bla bla". Norak banget kan?

Hoby menulis diary itu terus berlanjut sampai aku lulus esema, kadang geli sendiri kalau membacanya. Hmmmm sayangnya buku-buku diary itu sekarang sudah musnah kubakar karena ngalamin sakit hati berat, pernah diselingkuhin boo, yang parahnya adalah diselingkuhin sama temen sekosan, wuaaaaaaaaaaaaa tega bener gak sih? 😭

Okey back to the topic, kenapa aku akhirnya menulis di blog. Ceritanya sih pas jadi mahasiswa aku udah sok keren gitu ikutan magang-magang di kantor IT yang salah satu pengembangan minatnya adalah tentang blogging. Di situ mulailah aku belajar bagaimana membuat blog, memilih template, mengisi konten dan lain sebagainya. Mulai dari situ aku akhirnya membuat blog yang domainnya adalah milik kampus, menulis banyak hal baik materi perkuliahan sampai curhat nangis-nangis gak jelas karena putus cinta (ini udah kaya Awkarin saat diputusin Gaga versi lewat tulisan di blog). Pernah juga bikin pengakuan melow bin dramatis karena diPHPin tapi akhirnya bertepuk sebelah tangan. Well, itu semua masa lalu tapi tetep ya jadi part of my life dalam karir menulis blog. Sayangnya waktu itu belum kenal mamas suamik yang baiknya Nauzubillah. Ah baper- baper !

Kadang-kadang kangen juga sih pengen baca-baca lagi perjalananku ngeblog dari awal, tapi hati ini terpotek💔 karena ternyata domain kampus itu sekarang udah gak ada, yang otomatis blogku juga ikutan hilang. 

Aku vakum ngeblog setelah lulus kuliah karena waktu itu sedang fokus nyari kerja dan nyari jodoh (ups).  Pontang-panting semua sekolahan dilamarin tapi hasilnya nihil. Aku memang belum saatnya jadi guru, terpenting jadi gurunya nak anak aja ya buu. Simpan dulu ijazah FKIPnya.

Setelah dapet kerjaan dan udah nikah mulailah aku membuat blog lagi pakai blogspot yang sampai sekarang Alhamdulillah masih terawat meskipun kembang kempis. Awalnya bikin blogspot tuh terinspirasi oleh kakak Fitri Aulia desainer Kivitz yang talentanya ruar biasah itu. Kepengin juga nulis-nulis tentang fashion, tapi pada akhirnya aku sadar bahwa diriku sama sekali gak fashionable juga gak pandai mix and match. Belum punya modal dan bakat buat bikin pakaian sendiri yang berdampak pada sempitnya isi konten blog jika aku bertahan pada niche fashion

Hamil, punya baby dan aku sadar bahwa kebanyakan isi blogku adalah tentang kehidupan seorang ibu dengan dunia parentingnya. Itulah akhirnya aku beralih ke niche blog tentang "Parenting" meskipun kadang juga jadi gado-gado karena kebanyakan sponsor post. Mohon dimaklumi yes karena ini urusan dapur ngebul hohohoho.

Alasan mendasar bagiku untuk menjadi seorang blogger adalah :

1. Aku lebih Lihai Menulis dari pada Berbicara

Dari lahir aku memang sosok gadis pendiam, lebih suka menyendiri dan sulit bergaul. Setelah dewasa ternyata sifat itu masih sebagian besar memenuhi diriku, padahal aku sudah berusaha menjadi wanita yang humble. Akupun tak minder belajar public speaking, memilih program studi pendidikan sosial, dan bergabung dalam berbagai komunitas bahkan menjadi leader sebuah komunitas. Semuanya tidak merubahku menjadi sosok yang lebih banyak bicara. Aku tetap menjadi diriku yang irit bicara, misterius dan ngangenin wkwkwkwk (minta dicium😘).

Aku lebih nyaman menyampaikan pesan dan maksud melalui tulisan, meskipun terkadang tulisan tidak bisa menwakili isi hati. Mimik wajah si pemilik otak tak terbaca lewat tulisan tapi aku mampu menggiring pembaca masuk dalam situasi yang aku tuliskan.

2. Me Time Terbaik

Semenjak berkeluarga, apalagi setelah memiliki anak-anak tak dipungkiri kadang aku merasa penat dengan rutinitas harian yang monoton. Tenaga dan pikiran seperti perporsir untuk terus bekerja pada urusan yang sama setiap hari. Jika tidak diistirahatkan kondisi seperti itu tak jarang membuatku kelelahan dan kebosanan yang berdampak pada kesehatan mentalku. Me time sebagai obat yang manjur untuk kembali merefresh otak setelah berjibun dengan berbagai urusan baik urusan domestik rumah tangga maupun urusan luar tentunya sangat penting untuk didapat oleh setiap wanita. 

Baca juga : Trik Survive Tanpa Asisten Rumah Tangga Bagi Working Mom Ala Ibu Rafa

Banyak yang setuju kalau me time menyenangkan itu adalah dengan pergi shoping, ke salon, nonton film di bioskop, nongkrong di cafe atau liburan ke tempat wisata. Aku juga setuju, sangat setuju malahan tetapi me time seperti itu butuh banyak modal dan persiapan yang matang agar aktivitas yang digadang-gadang menjadi obat lelah itu tidak justru menimbulkan masalah baru. 

Nulis di blog meskipun hanya sekedar curhat menye-menye bagiku dapat memberikan manfaat besar terutama kepada kesehatan jiwaku. Karena lagi-lagi lewat tulisan aku dapat meluapkan segala perasaan, mengurangi beban di otak dan menjadi diri yang baru. Selain menjadi me time terbaik bagi diri sendiri, nulis juga dapat memberikan manfaat kepada sesama jika memang dituangkan dengan bahasa yang apik dan mengandung energi positif.

3. Mendokumentasikan Hidup

Di era digital seperti saat ini kita tidak akan kesulitan dalam mendokumentasikan dokumen apapun termasuk jejak hidup sehari-hari. Namun jika tidak pandai-pandainya mengelola hari dan menyimpannya maka dijamin hari-hari kita akan terlewat begitu saja. Memang sih dengan smartphone canggih saat ini, segala sesuatu dapat kita dokumentasikan lewat gambar/foto but tau sendiri kan berapa sih kapasitas memori penyimpanan terbesar yang ada? Tentunya semua pasti butuh backup.

Nah, blog juga bisa menjadi media untuk menyimpan seluruh dokumentasi kehidupan kita, selain mudah diakses juga dapat kita selipkan narasi dari gambar sesuai dengan kisah nyatanya yang dikemudian hari dapat kita baca-baca kembali sebagai pengingat. Blog tidak akan pernah mati selama terus kita perpanjang domain dan hostingnya. 

4. Menambah Koneksi

Ini sangat penting bagiku, karena koneksi adalah salah satu tangga untuk mencapai kesuksesan. Melalui blog aku bisa mengenal banyak orang dengan berbagai keahlian yang mereka miliki. Melalui komunitas blogger aku dapat memperoleh berbagai informasi tidak hanya terbatas pada urusan digital tetapi juga dengan berbagai aspek kehidupan. Ribuan blogger secara cuma-cuma membagikan keahlian mereka, ini sangat bermanfaat sekali bagiku sebagai orang yang haus ilmu.

5. Menambah Penghasilan

Konsistensi kita dalam menulis blog akan selalu mendapat penghargaan, minimal akan mendatangkan income. Blog yang sudah banyak pengunjungnya pasti diminati sama iklan-iklan, afiliasi, atau sponsor yang ingin namanya disebut di blog.

Namun anggap saja itu adalah keuntungan tambahan karena tujuan utama kita ngeblog bukan untuk mencari duit.

***

Hoammm...Niatnya mau nulis 300 karakter saja tapi ternyata panjang nian yak. Paling panjang dibagian sesi curhat yak, ini nih jagonya buibu kalau disuruh curhat bisa 24 jam non stop sampai ngalor ngidul gak jelas. 

Waalaikumsalam Wr. Wb.