Wednesday, 31 January 2018

[NICE HOMEWORK #1 MATRIKULASI #5 IIP SOLO] ADAB MENUNTUT ILMU

January 31, 2018 0
Assalamualaikum Wr. Wb.


1   1. Tentukan satu jurusan ilmu yang akan anda tekuni di universitas kehidupan ini.

Bahagia sekali rasanya bisa masuk kelas Matrikulasi#5 IIP Solo, seperti mendapatkan kehidupan baru sebagai mahasiswa dalam menuntut ilmu. Jika ditanya jurusan apa yang paling aku minati dan ingin aku tekuni dalam universitas kehidupan ini, jujur aku bingung. Pernah aku berada pada puncak kepenatan menjalani peranku selama ini, sebagai ibu rumah tangga sekaligus sebagai seorang working mom terkadang aku kekurangan waktu untuk mengembangkan possionku. Aku sebenarnya suka menulis, menuangkan ide dalam sebuah blog. Rasanya semua beban akan menguap bersama setiap huruf yang aku ketikan dalam sebuah blogpost jika aku sedang butuh curhat.

Sejak mendapat kenyamanan dalam tiap kali menulis di blog, akhirnya aku mencoba untuk mengembangkannya, kemudian mendeklarasikan diri bahwa possionku adalah menulis dan menjadi seorang blogger.

2. Alasan terkuat apa yang anda miliki sehingga ingin menekuni ilmu tersebut.

Seperti yang aku singgung diatas bahwa alasan terkuatku sehingga ingin menekuni ilmu blogging/menulis karena aku merasa nyaman setiap kali menulis suatu hal. Rasanya imbang seperti saat ibu-ibu sosialita sedang me time dengan window shopping disebuah mall. Bukannya lebay tapi memang seperti itu kenyataannya.

Saat ini sudah terdapat beberapa topik yang aku tulis dalam blog pribadiku dan beberapa website bertemakan parenting. Aku merasa bangga karena setidaknya ada sedikit manfaat yang dapat diambil pembaca (khususnya ibu-ibu) dari setiap blogpost yang aku share di social media. Itulah alasan paling kuat kenapa aku ingin terus menekuni jurusan ini karena jika dapat memberikan manfaat kepada sesama, maka secara tidak langsung aku mendapatkan kepuasan tersendiri.

Alasan selanjutnya karena dengan menjadi seorang blogger maka pengetahuan dan informasi yang aku dapatkan selalu uptodate. Sebagai seorang blogger tentunya aku juga tergabung dalam beberapa komunitas seperti KEB (Komunitas Emak-emak Blogger), Blogger Perempuan, Blogger Solo dan lain sebagainya. Melalui komunitas tersebut aku merasa dapat mengambil banyak manfaat didalamnya.


3. Bagaimana strategi menuntut ilmu yang akan anda rencanakan di bidang tersebut?


Strategi yang aku ambil dalam menuntut ilmu tentang penulisan dan blogging adalah dengan banyak membaca, selalu terbuka dengan informasi baru juga tidak menutup diri untuk bergabung dalam berbagai komunitas terkait untuk mengembangkan diri.

4. Berkaitan dengan adab menuntut ilmu, perubahan sikap apa saja yang anda perbaiki dalam proses mencari ilmu tersebut.

Sebenarnya aku adalah seorang ibu yang bisa dibilang introvert karena aku tidak banyak bicara, aku pendiam dan aku tidak mudah percaya dengan orang lain untuk berbagi cerita/kisah. Aku juga tidak percaya diri bicara di depan umum. Nah, aku ingin sekali merubah sikap-sikap tersebut karena aku sadar hal itu dapat menghambat proses dalam mencari ilmu. Aku harus bersaha menjadi pribadi yang lebih humble dan mudah bergaul. 

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Monday, 22 January 2018

Tips Memilih Pakaian Muslim yang Nyaman Bagi Ibu Hamil untuk Tetap Tampil Cantik dan Anggun

January 22, 2018 3
Assalamualaikum Wr. Wb.



Ukuran perut dan tubuh ibu hamil yang semakin membesar seringkali membuatku kerepotan saat memilih pakaian.  Beberapa koleksi baju lama yang biasanya terlihat cocok aku kenakan sekarang rasanya menjadi  tidak cocok dan ada juga beberapa model yang justru menyiksa jika dipaksakan untuk dipakai. Padahal sebelum hamil baju-baju itu keliahatan lucu dan modis aku pakai, tapi ya harus gimana lagi sekarang semua alasan klasik itu sudah gak penting lagi. Terpenting adalah kenyamanan !

Sumber gambar : www.mataharimall.com
Walaupun sedang hamil, bukan berarti tidak bisa tampil cantik dan anggun. Apalagi untuk para workingmom yang tetap harus menjaga penampilannya setiap saat. Pada masa kehamilan, pemilihan pakaian harus diperhatikan mulai dari memilih model, bahan hingga aksesoris yang disesuaikan dengan perubahan bentuk tubuh.

Baca juga : Tampil Cantik Kala di Rumah Wajib Hukumnya

Well, kali ini aku akan mencoba sharing tentang tips memilih pakaian muslim yang nyaman bagi ibu hamil agar tetap cantik, anggun dan tentunya tetap percaya diri :

1. Menyesuaikan dengan Bentuk Tubuh

Saat masih trimester pertama, perubahan tubuh memang belum terlalu terlihat. Ada loh sebagian ibu hamil yang masih menyimpan kabar bahagia tentang kehamilannya termasuk aku. Nah, biar orang-orang gak curiga kalau aku lagi hamil, biasanya aku lebih memilih pakaian yang tidak terlalu ketat dan membentuk lekuk tubuh.  Saat kekantor aku lebih sering memilih bawahan rok A-line dengan atasan potongan pinggang empire (empire waist), model wrap shirts atau model atasan peplum

Masuk pada trimester kedua dan ketiga, bentuk tubuh dan perut tentunya mengalami perubahan drastis. Setiap bulan berat badan akan bertambah dan ukuran baju akan terus membesar. Nah agar tetap nyaman aku mensiasatinya dengan memilih baju yang berbahan elastis dan mempunyai kemampuan mengikuti bentuk tubuh. Contohnya adalah long dress/gamis berbahan kaos spandek atau kain jersey.

Baca juga : Welcome Third Trimester

Kalau aku lebih nyaman memakai gamis saat usia kehamilan sudah semakin  tua. Gamis adalah baju khas wanita muslimah yang  nyaman dikenakan untuk aktifitas apa saja baik formal maupun harian. 

2. Pilih Warna yang Cerah

Warna cerah menjadi pilihan tepat karena membuat ibu hamil terlihat lebih segar dan cerah.  Beberapa warna yang bisa jadi pilihan tepat untuk baju atau tampilan menarik bagi ibu hamil antara lain kuning, oranye, pink, dan biru langit. 

3. Memilih Pakaian Berbahan Ringan dan Menyerap Keringat

Perut yang semakin membesar membuat ibu hamil tidak nyaman ditambah dengan kondisi cuaca yang panas sehingga  sering mengeluarkan keringat berlebihan. Kondisi tersebut normal terjadi pada ibu hamil karena hormon progesteron bersifat thermogenik yang dapat menyebabkan hawa yang panas. Sehingga peningkatan hormon progesterone mengakibatkan pembuluh darah kecil pada kulit terbuka lebar dan akibatnya ibu hamil akan mengalami kepanasan atau berkeringat. 

Hal tersebut dapat disiasati dengan pemilihan pakaian berbahan ringan sehingga ibu hamil tetap nyaman beraktivitas. 

4. Menggunakan Baju Berlapis

Baju berlapis bisa jadi solusi untuk membuat penampilan terlihat lebih stylish, selain itu fungsinya bisa untuk menghangatan saat cuaca dingin. Menumpuk/melapis-lapis baju tidak akan membuat tampilan ibu hamil makin terlihat lebih besar jika dilakukan dengan benar. Gaya pakaian ini dapat dilakukan dengan memadukan dress tanpa lengan dengan  cardigan, jaket atau blazer.

5. Melengkapi dengan Aksesoris Cantik

Untuk menambahkan dimensi tubuh dan membuat tampilan lebih kasual, ibu hamil juga  bisa loh menambahkan aksesoris cantik. Misalnya, dengan memilih model hijab yang dapat membuat wajah terlihat lebih tirus dengan pilihan warna yang disesuaikan warna baju yang dikenakan.

Baca juga : Tips Traveling untuk Casual Style

Okey, bumil-bumil kece itulah 5 poin penting versiku untuk kenyamanan berbusana selama hamil namun tetap mampu memberikan kesan cantik dan anggun. Oh iya, untuk mendapatkan kenyamanan itu aku lebih memilih berbelanja di Matahari Mall karena disana juga jual baju gamis. Baju gamis adalah pilihan yang tepat bagi wanita muslimah yang sedang hamil dan ingin tetap tampil fashionable

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Friday, 19 January 2018

Cara Mudah Pinjam Uang Secara Online di Tunaiku.com

January 19, 2018 8
Assalamualaikum Wr. Wb.


Diera serba digital seperti saat ini, kita semakin dimudahkan dalam segala aspek kehidupan termasuk dalam urusan finansial. Dulu masyarakat sering dibuat pusing jika akan mengajukan pinjaman dana ke bank atau pemberi kredit lainnya, namun tidak untuk saat ini. Kita tidak perlu lagi repot untuk melakukan peminjaman uang dengan datang langsung ke bank konvensional. Modal kita hanyalah sambungan internet di komputer atau gadget karena sekarang telah hadir layanan peminjaman uang secara online dari PT. Amar Bank melalui situs resmi Tunaiku.com. Tunaiku pinjaman KTA terpercaya ini merupakan penyedia layanan bantuan keuangan yang cepat, nyaman dan mudah tanpa agunan dan kartu kredit.


Tunaiku telah hadir sejak tahun 2014 dan merupakan produk unggulan dari PT. Amar Bank, sebuah bank asal Surabaya yang hadir di Indonesia sejak 1991. Nasabah yang menginginkan ajuan pinjaman tidak perlu lagi datang ke kantor dengan membawa setumpuk dokumen persyaratan seperti saat mengajukan pinjaman pada umumnya namun cukup mengisi data yang diminta dalam aplikasi online Tunaiku. Dengan memanfaatkan teknologi internet maka proses peminjaman juga tidak membutuhkan waktu lama hanya cukup 24 jam saja untuk mengumpulkan, menganalisis dan memprosesnya. Semua kemudahan itu tentunya sesuai dengan komitmen Tunaiku yaitu pinjam, cepat, mudah.



Tunaiku memiliki ketentuan suku bunga dan tarif pinjaman yaitu sebagai berikut :
  1. Biaya administrasi Rp540.000,
  2. Suku bunga perbulan 3% - 6% flat,
  3. Bunga keterlambatan 0,16% perhari,
  4. Biaya keterlambatan Rp100.000, 
  5. Biaya pelunasan lebih awal Rp0, dan 
  6. Durasi pinjaman 6 hingga 20 bulan.
Adapun syarat yang harus kita penuhi sebelum mengajukan pinjaman ke Tunaiku adalah sebagai berikut : 
  1. Usia minimum 21 tahun,
  2. Memiliki rekening atas nama pribadi yang telah berjalan selama 3 bulan atau lebih,
  3. Memiliki penghasilan,
  4. Warga Negara Indonesia (WNI),
  5. Minimum masa kerja 3 bulan,
  6. Calon nasabah harus dapat dihubungi (baik melalui alamat alamat tempat tinggal atau kantor) di wilayah Jabodetabek, Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Bandung, Kabupaten Bandung, Semarang, Kabupaten Semarang, Medan, Palembang, Padang, Pekanbaru, Bandar Lampung, dan Makassar Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo.
Jika memenuhi persyaratan diatas maka langkah selanjutnya adalah mengajukan pinjaman dengan langkah-langkah sebagai berikut  :

I.  Daftar Pinjaman
  1. Masuk ke website Tunaiku.com atau melalui Aplikasi Tunaiku yang bisa di download melalui play store atau Appstore smartphone kita,
  2. Pilih jumlah dan lama pinjaman yang diinginkan,
  3. Isi formulir aplikasi dan klik “Kirim Formulir”. Jumlah angsuran tiap bulan akan langsung ditampilkan, berdasarkan jumlah dan lama pinjaman tersebut, dan 
  4. Jumlah angsuran yang ditampilkan sudah merupakan biaya nett. Tidak ada biaya tambahan jika pembayaran dilakukan tepat waktu.
II. Menerima Persetujuan
  1. Menunggu < 24 jam untuk mengetahui status pengajuan pinjaman calon nasabah,
  2. Persetujuan aplikasi ini tidak bersifat mengikat. Konsumen dipersilahkan untuk mengevaluasi fasilitas kredit yang diberikan, hingga penandatangan kontrak,
  3. Nasabah akan menerima draft surat perjanjian pinjaman melalui email.
III. Tanda Tangan Kontrak
  1. Calon nasabah diharapkan untuk mempelajari dokumen yang telah dikirimkan ke alamat email terdaftar terlebih dahulu,
  2. Jika ada yang ingin ditanyakan, dapat menghubungi customer service kami di (021) 3000 5859,
  3. Menyiapkan salinan kartu identitas (KTP) dan dokumen lain jika dibutuhkan.
  4. Jika ada dokumen lain yang dibutuhkan pihak Tunaiku akan mengkonfirmasi terlebih dahulu via telepon atau email,
  5. Pihak Tunaiku akan datang untuk melakukan verifikasi dokumen bersamaan dengan penandatanganan kontrak.
IV. Terima Tunai
  1. Setelah tanda tangan kontrak, dana akan ditransfer langsung ke rekening peminjam,
  2. Dana pinjaman yang disetujui dapat diterima dalam waktu <24 jam. Transfer menggunakan fasilitas kliring antar-bank jadi waktu pengiriman akan tergantung pada kecepatan kliring tersebut.

Cara pengembalian pinjaman juga sangat mudah semudah saat kita pengajukannya karena dapat dilakukan melalui transfer via ATM atau melalui teller ke rekening bank jaringan Bank Prima. Berikut ini langkah-langkah yang dapat diikuti jika akan melakukan transfer pengembalian pinjaman :

Melalui Internet Banking & Mobile Banking OCBC NISP :
  1. Memilih menu pembayaran tagihan (pembayaran satu kali).
  2. Jika ingin mendaftarkan ID pelanggan (16 digit virtual account), kemudian pilih pendaftaran tagihan.
  3. Untuk melakukan pembayaran tanpa melakukan pendaftaran ID pelanggan (16 Digit Virtual Account) pilih menu pembayaran satu kali.
  4. Memilih menu Virtual Account.
  5. Memasukan 16 digit Virtual Account pada kolom ID pelanggan Virtual Account.
  6. Memeriksa kembali pembayaran Virtual Account, jika sudah sesuai tekan Ya.
Teller OCBC
  1. Memilih formulir penyetoran virtual/account pembayaran tagian yang ada di teller OCBC NISP (jika menggunakan uang cash atau belum memiliki rekening OCBC NISP).
  2. Jika telah memiliki rekening OCBC NISP, selanjutnya mengisi formulir pemindahbukuan.
  3. Menuliskan 16 Digit Virtual Account  pada rekening tujuan dan nama rekening penerima.
  4. Menuliskan nominal pembayaran.
  5. Memeriksa kembali pembayaran Virtual Account.
Teller Bank Lain
  1. MemilihfFormulir untuk pengiriman dana ke bank lain.
  2. Menuliskan Bank OCBC NISP pada bank tujuan.
  3. Menuliskan 16 Digit Virtual Account pada nomer rekening tujuan/penerima, tulis nama penerima, dan tulis nominal pembayaran.
  4. Memeriksa kembali pembayaran virtual account.
ATM Bersama/Prima
  1. Memilih menu transfer antar Bank.
  2. Memasukan kode bank OCBC NISP (028) beserta 16 digit nomer Virtual Account.
  3. Masukan nominal pembayaran.
  4. Memeriksa kembali pembayaran Virtual Account, jika sudah sesuai tekan Ya.
ATM OCBC NISP
  1. Pilihan menu pembayaran.
  2. Pilihan Virtual Account.
  3. Memasukkan 16 digit Virtual Account.
  4. Memasukkan nominal pembayaran.
  5. Memeriksa kembali pembayaran Virtual Account, jika sudah sesuai tekan Ya.
  6. Shadow
Setelah melunasi seluruh pinjaman maka kita dapat meminta surat pelunasan melalui call centre, Facebook Tanya Tunaiku, Email : tanya@amarbank.co.id atau line @Tunaiku. Tunaiku juga memiliki program 'Tunaiku Pinjam Lagi' yaitu program yang ditawarkan kepada nasabah untuk mengajukan pinjaman kembali. Nasabah yang melakukan pinjaman kembali akan mendapatkan keuntungan dengan menerima layanan yang lebih personal. Khusus nasabah pinjam lagi, berhak untuk meraih pinjaman sampai dengan 20 juta dengan tenor maksimum 20 bulan. Pinjaman yang dilunaskan secara teratur di Tunaiku akan meningkatkan limit nasabah pada semua pinjaman yang disupervisi oleh Bank Indonesia. Masih ada lagi keuntungan lain yaitu formulir dan proses persetujuan lebih singkat.

Tunaiku pinjaman KTA terpercaya karena telah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga kita tidak perlu lagi ragu untuk dapat meningkatkan kesejahteraan finansial bersamanya. Kantor Fungsional Tunaiku beralamat di Gedung Graha Niaga Thamrin Lantai 5 Area B2. Jl. KH Mas Mansyur Kebon Kacang, 10220 Tanah Abang, Jakarta Pusat 



Waalaikumsalam Wr. Wb.

Wednesday, 17 January 2018

Tayangan Televisi Kesukaan Rafa, Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

January 17, 2018 9
Assalamualaikum Wr. Wb.

Mau tidak mau keseharian ibu pasti akan familiar dengan tayangan-tayangan animasi di televisi setelah memiliki balita. Semacam tayangan Upin & Ipin, Tayo The Little Bus, Robocar Poli, Chuggington, Shiva dan Adit Sopo Jarwo. Ya, setelah usianya beranjak 3 tahun Rafa sudah mulai punya selera terhadap apa yang ingin dia tonton di televisi. Aku memang belum mampu untuk menerapkan 'living without television' di rumah  dan sepertinya akan tetap memberikan kelonggaran kepada anak-anak untuk menyaksikan apa yang mulai mereka sukai. Tetapi tentu saja dengan batasan dan aturan yang wajar untuk disepakati bersama.



Dari pagi sampai sore Rafa aku titipkan di daycare, disana selain sekedar pengasuhan anak juga ada proses pembelajarannya. Jadi hampir setiap hari aktivitasnya padat mulai dari kegiatan rumah qurani, sentra belajar, hafalan doa dan surat-surat pendek, aktivitas ibadah rutin (sholat) sampai dengan aktivitas outdoor seperti renang dan mini study tour. Bisa bayangin kan gimana lelahnya mereka sesampainya dirumah? dan biasanya anak balita akan cenderung badmood jika terlalu banyak aktivitas yang melelahkan makanya waktu sore hari aku sedikit memberikan kebebasan kepada Rafa untuk bersantai sambil menikmati tayangan televisi kesukaannya. 

Mulai pukul 6.00 pm biasanya tayangan-tayangan animasi sudah mulai diputar di beberapa stasiun televisi seperti di MNC TV, ANTV dan RTV. Biasanya lagi nih tayangan-tayangan animasi itu akan berakhir pukul 8.00 pm, nah setelah itu aku tetap membebaskan Rafa untuk beraktivitas santai tetapi tidak lagi menonton televisi. Aktivitas bermain atau bercerita menjadi kebiasaannya sebelum kantuk menyerang. 

Sepertinya dari tadi Rafa santai-santai aja ya ? eh ibu nya ding yang santai-santai karena seperti gak pernah mengajarinya sesuatu. Aku memang jarang mengajarinya secara khusus dengan memintanya duduk manis sambil membolak-balik buku atau fokus memintanya menghafalkan warna, angka dan huruf tetapi lebih ke mengajaknya bermain sambil belajar. Ya, misalnya saja bermain puzzle tetapi tentang nama-nama binatang atau bermain mobil-mobilan sambil menunjukan warna dan lain sebagainya.

Baca juga : Mengenalkan Bentuk Geometri dan Melatih Ketrampilan Menempel Anak 2,5 Tahun

Okey kembali lagi dengan tayangan televisi, beberapa judul animasi yang aku sebutkan diatas adalah yang paling sering dilihat Rafa. Sepertinya hanya itu yang paling dia minati dan aku akan membahas tentang masing-masing kelebihan dan kekurangannya disini.  

Upin & Ipin

Film animasi ini tayang setiap hari di MNC TV. Setiap film yang diproduksi oleh produsernya pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing termasuk film Upin & Ipin. Menurutku tayangan ini memiliki banyak kelebihan salah satunya adalah penyampaian karakter positif yang sesuai dengan kehidupan anak-anak. Banyak episode yang memberikan pembelajaran akan hal itu. Karakter positif dalam tabiat muslim banyak diangkat pada film Upin & Ipin seperti ajaran taat beragama dan menjalankan perintah Allah pada episode Esok Puasa, Terawih, Hari Raya, dan Zakat Fitrah.  Juga mengajak anak untuk gemar membaca seperti pada episode Seronoknya Membaca, juga ajaran untuk menyanyangi benda-benda yang ada dirumah dalam episode Aku Sebuah Jam serta masih banyak lagi episode menarik untuk menanamkan karakter positif.

 
Film Upin & Ipin menggunakan logat dan bahasa Melayu jadi tak jarang anak-anak akan menirunya dalam keseharian mereka. Positifnya mereka akan mengenal bahasa dari negara lain tetapi negatifnya mereka justru akan tertular virus gaya bahasa Malaysia yang ejaan, tata ucap dan morfologinya tidak sesuai dengan bahasa ibu yaitu bahasa Indonesia.

Tugas kita sebagai orang tua adalah untuk selalu mengawasi dan mendampinginya karena anak-anak sangat kuat dengan daya ingatnya. Anak-anak akan dengan mudah mengikuti gaya bahasa dalam film Upin & Ipin, maka dari itu orang tua harus mengontrolnya sehingga mereka tidak melupakan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu dan tidak menggunakan bahasa Melayu dalam kehidupan sehari-hari.

Tayo The Little Bus

Animasi buatan negara Korea Selatan ini juga berhasil menghipnotis anak-anak Indonesia untuk menyukai kinds of vehicle terutama anak-anak lelaki. Selain memperkenalkan tentang jenis-jenis kendaraan kepada anak, film Tayo The Little Bus juga mengajarkan tentang tertib berlalu lintas. Rafa jadi suka mainan mobil-mobilan, dan mengenal berbagai jenis kendaraan yang ada di serial film ini seperti bus, taksi, truk, kereta, helikopter, pickup dan lain sebagainya. Dia juga mulai memahami arti pada setiap rambu-rambu lalu lintas, misalnya saja saat kita sedang berkendara sering nyeletuk "lampu merah berarti berhenti" atau saat lampu hijau menyala dia akan bilang "jalan". Selain itu juga ada banyak pesan moralnya misalnya saat Tayo tersesat karena tidak mendengarkan nasihat untuk mengikuti Cito, Tayo menakuti temannya dengan pura-pura jadi hantu, tapi kemudian meminta maaf, atau saat Lani merusak tempat pencucian dan dia berbohong bersama Tayo tetapi pada akhirnya mereka mengaku bersalah dan meminta maaf.


Menurut saya serial film ini biasa saja dan kekurangannya hampir gak ada karena dalam Tayo The Little Bus tidak ada tokoh antagonis/penjahat, palingan cuma tokoh iseng kayak Speedy. Kekurangannya kalau versi aku sih cuma satu yaitu tingkah konyol Tayo yang suka kentut, gara-gara itu juga Rafa jadi suka dat dut kentut dengan gaya bokong nyedit-nyedit macam Tayo hehehehe.

Robocar Poli

Hampir sama dengan  Tayo The Little Bus, film Robocar Poli menyuguhkan tayangan tentang kendaraan dan juga diproduksi dari Korea Selatan. Poli (mobil polisi), Roy (mobil pemadam kebakaran), Amber (mobil ambulans), Helly (helikopter) yang selalu siap saat ada yang membutuhkan. Setiap episode berpuncak dengan adegan penyelamatan dan transformasi yang menarik. Acara ini efektif mengajarkan kepada anak-anak tentang tips-tips keselamatan lalu lintas dan keselamatan sederhana sehari-hari serta membangun kepercayaan untuk tim darurat lokal dan penegakan hukum.


Banyak pesan yang disampaikan dalam film Robocar Poli misalnya dalam episode Jaywalking is Dangerous dimana pesan yang disampaikan adalah semua orang harus disiplin menyeberang jalan di zebra cross, karena menyeberang jalan di luar jalur sangat berbahaya. 

Chuggington

 
Film Chuggington lebih spesifik lagi dengan memerankan tokoh kendaraan lokomotif kereta yang didalamnya mengajarkan tentang semangat dan keceriaan. Wilson, Brewster, dan Koko akan mengajak anak-anak  berpetualang di kota fantasi Chuggington. Ada lagi tokoh bernama Hoot dan Toot serta Piper yang kesemuanya akan mengajarkan persahabatan, kejujuran, menyelesaikan masalah tanpa kekerasan, dan sebagainya.

Shiva

Film animasi Shiva ini juga digandrungi oleh sebagian anak laki-laki termasuk Rafa. Menceritakan sosok anak lelaki bernama Shiva, seorang pahlawan yang tidak mengenal lelah dalam memberantas kejahatan. Dalam perannya Shiva selalu mengendarai sepeda yang luar biasa hebatnya. Pelajaran yang dapat diambil dari tayangan ini adalah karakter anak lelaki yang jagoan dan pemberani. Shiva juga mengajarkan pada kita cerdas dalam menyelesaikan setiap masalah.


Overall film serial Shiva ini cukup keren untuk menumbuhkan semangat pada anak-anak tetapi ada beberapa episode dengan adegan yang menurutku berbahaya. Misalnya saja saat Shiva mengendarai sepeda sangat cepat atau saat Shiva melompati jurang bersama sepedanya. Adegan saat polisi datang dengan membawa senjata tajam seperti pistol sebenarnya berbahaya jika ditonton anak-anak meskipun sudah disensor karena pada hakekatnya anak-anak adalah peniru ulung yang sangat pandai. Menurutku orang tua sebaiknya selalu mengawasi atau mendampingi saat anak-anak sedang menonton film ini karena takutnya mereka akan meniru adegan-adegan berbahaya tersebut. Saat mendampingi anak menonton, orang tua juga harus bisa menjelaskan mana yang baik dan buruk, mana yang bisa ditiru dan yang tidak serta bisa menjelaskan bahwa adegan-adegan berbahaya yang dilakukan Shiva sebaiknya tidaklah diikuti.

Oh iya entah efek nonton film Shiva atau apa, Rafa jadi sering banget loh naik sepedanya kencang-kencang sambil manuver tajam yang terkadang membuatnya terjatuh kelantai. Ini yang bikin aku gemes dan selalu melontarkan teriakan "Hati-hati Rafa, sepedahannya pelan-pelan !".

Adit Sopo Jarwo

Sebuah prestasi buat anak bangsa karena berhasil membuat film animasi. Ya, film Adit Sopo Jarwo adalah animasi produksi Indonesia. Latar ceritanya juga berkisah tentang kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Sedangkan alur ceritanya tentang persahabatan antara Adit, Dennis, Mitha, Devi dan si kecil Adel. Cerita persahabatan mereka dapat memberikan pelajaran berharga bagi anak-anak karena karakter Adit yang selalu berpikir positif misalnya saat melihat Dennis ketakutan dalam menghadapi suatu masalah maka dialah yang selalu memberikan semangat dengan berkata "Dennis bayangkan...."


Selain kubu Adit juga ada peran Jarwo dan Sopo, nah peran Jarwo inilah yang sering menjadi sumber masalah. Jarwo digambarkan sebagai seorang pengangguran yang selalu berusaha mendapatkan uang dengan cara-cara instan tanpa melalui pemikiran panjang. Misalnya saja saat ada yang minta bantuan Jarwo selalu mengharapkan imbalan uang, nah sifat seperti inilah yang tidak sesuai untuk diajarkan kepada anak-anak. Meskipun pada akhirnya akan muncul tokoh Bang Haji yang selalu menasehati Jarwo.

***

Waoo panjang juga ya tulisan tentang tayangan televisi kesukaan Rafa ini. Bagaimanapun segala sesuatu selalu ada sisi positif dan negatifnya tergantung bagaimana kita memberikan pemahaman kepada anak. Itulah mengapa selalu disarankan agar orang tua senantiasa mendampingi anak-anak dalam setiap aktivitas menonton. Alangkah baiknya jika orang tua memahami terlebih dahulu alur cerita sebuah film sebelum menontonnya bersama anak-anak agar dapat memberikan penjelasan yang baik. 

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Monday, 8 January 2018

Manfaat Senam Hamil

January 08, 2018 4
Assalamualaikum Wr. Wb.

Kehamilan memang sering membuat tubuh gampang sekali kelelahan. Malakukan aktivitas sebantar saja sudah membuatku ngos-ngosan. Kalau dituruti rasanya hanya pengen males-malesan dan berbaring diatas kasur sambil mainan handphone. Padahal nih ya berdiam diri tanpa bergerak aktif di masa hamil justru  membuat tubuh menjadi tidak bugar dan akan mempersulit proses persalinan.

Manfaat Senam Hamil
Memasuki minggu-minggu akhir kehamilan aku disarankan dokter untuk banyak melakukan gerak terutama gerakan-gerakan ringan yang dipercaya dapat memaksimalakan persiapan persalinan. Contohnya adalah rutin melakukan jalan-jalan kecil minimal 30 menit setiap hari, melakukan senam hamil atau prenatal yoga

Menjaga kebugaran dan meningkatkan kekuatan otot tubuh untuk proses persalinan adalah dengan secara rutin melakukan olahraga tersebut tetapi kadang masih terkalahkan dengan rasa malas juga situasi hatic dipagi hari untuk menyiapkan kakak berangkat sekolah serta menyiapkan diri ke kantor (ya, sampai sekarang aku masih aktif bekerja dan belum mengambil jatah cuti bersalin). Tapi sepertinya aku harus memaksa diri untuk berolahraga karena aku tidak ingin menyesal dikemudian hari. 

Well, akhirnya setelah mengalami pergolakan jiwa (heleh bahasanya) aku mampu mewujudkan niatku untuk ikut senam hamil saat mulai memasuki trimester ketiga. Aku memulainya pada usia kehamilan 32 minggu atau orang-orang bilangnya usia 8 bulan. Aku lebih memilih olah raga ini karena relatif aman meskipun usia kehamilan sudah tua. Pada umumnya senam hamil meliputi latihan-latihan untuk meningkatkan fleksibilitas, kekuatan otot, dan menjaga sistem kardiovaskular sehingga dapat mempercepat serta memperlancar proses persalinan. Senam hamil dapat dilakukan selama 30 sampai 90 menit. Aku sendiri memilih untuk melakukaknnya selama 60 menit karena jika lebih lama rasanya sudah terlalu letih.


Secara spesifik senam hamil memiliki banyak manfaat yang dapat diambil oleh ibu hamil. Berikut ini 7 manfaat senam hamil :

1.  Membantu menghindari pertambahan berat badan berlebihan

Sudah menjadi rahasia umum jika ibu hamil pasti akan mengalami kelonjakan kenaikan berat badan, apalagi jika sudah memasuki trimester ketiga. Ibu hamil trimester ketiga akan mengalami kenaikan berat bedan minimal 0,5 kg setiap minggunya bahkan ada sebagian ibu hamil yang mengalami peningkatan lebih dari itu. Jadi alangkah baiknya jika kenaikan berat badan tersebut tetap terkontrol untuk tetap berada pada batas normal dan sehat. Nah dengan melakukan latihan atau senam hamil dapat menekan resiko kenaikan berat badan yang berlebih selama dan pasca kehamilan.

2.  Membuat tidur lebih nyenyak

Kesulitan tidur atau bahkan insomnia kerap kali dialami oleh para ibu hamil, hal itu dikarenakan sulitnya untuk mendapatkan posisi tidur yang nyaman. Ternyata dengan melakukan senam hamil dapat membantu ibu hamil tidur lebih nyenyak.

3.  Memperkuat jantung dan paru-paru

Senam hamil juga diikuti dengan latihan olah nafas yang berfungsi untuk memperkuat jantung dan paru saat mengadapi kontraksi serta proses persalinan. Dengan memiliki jantung dan paru-paru yang kuat tentu saja dapat melancarkan persalinan serta mengurangi rasa nyeri. Selain itu tubuh ibu hamil tidak akan cepat lelah.

4.  Memperkuat sendi

Nyeri sendi sering sekali dialami oleh ibu hamil sehingga membuatnya tidak nyaman. Nah, dengan melakukan latihan atau gerakan senam hamil dapat membantu tubuh untuk mengurangi rasa nyeri karena kehamilan seperti rasa nyeri punggung betis dan kaki.

5.  Mengencangkan otot

Gerakan senam hamil juga dapat meningkatkan peredaran darah sekaligus memperkuat otot perut, otot paggul dan otot paha yang nantinya akan bekerja keras saat proses persalinan. 

6.  Meredakan nyeri dan sakit yang dirasakan di masa kehamilan

Dengan melakukan peregangan dan serangkaian latihan gerak penguatan otot, dapat menjaga punggung agar tetap berada di jalurnya meskipun bebannya semakin bertambah selama kehamilan. Senam hamil ini dapat membantu meredakan nyeri dan sakit punggung yang umum dirasakan oleh ibu hamil.

7.  Mengurangi stress selama kehamilan dan pada masa pasca melahirkan

Beberapa penelitian yang membuktikan bahwa senam hamil dapat mengatasi kecemasan bagi ibu hamil. Senam hamil secara rutin dapat mengurangi stress bagi ibu hamil karena dapat meningkatkan kadar serotin dalam tubuh yang mempengaruhi mood.


Dapat melahirkan secara normal tanpa jahitan adalah bonus dari usaha ibu-ibu selama ini dengan rutin berolah raga. Namun tujuan utamanya adalah menjaga kebugaran ibu hamil sehingga dapat melahirkan secara gentlebirth tanpa adanya trauma. 

Well, itulah yang dapat aku sharing dengan ibu-ibu pengunjung setia blog ini tentang manfaat senam hamil. Kira-kira ada yang pengen tahu gak aku ikut latihan gerakan senam hamil dimana?




Oke, aku kasih bocoran ya tapi ini khusus di Solo aja hehehe. Aku rutin ikut senam hamil bersama mbak-mbak instruktur yang kece-kece di Klinik Mommies, Jl. Gajah Mada No.134, Ketelan, Banjarsari, Solo. Kalau ada yang ingin bergabung bisa loh langsung reservasi ke WA 08112955666.

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Thursday, 4 January 2018

Persiapan Persalinan, Berikut Isi Tas yang Harus Ibu Bawa ke Rumah Sakit

January 04, 2018 7
Assalamualaikum Wr. Wb.

Beberapa waktu yang lalu aku sempat menengok teman yang kebetulan habis melahirkan anak ketiganya dan kami sempat ngobrol bagaimana perjuangannya menghadapi momen persalinan yang tentunya begitu mengharukan. Dia juga cerita bahwa anak ketiganya ini lahir pada usia kehamilan 36 minggu. Mendengar hal itu aku jadi spontan meraba dan mengelus-elus perut buncitku. Kehamilan prematur memang dapat terjadi kepada siapa saja meskipun setiap ibu hamil selalu mengharapkan bayinya lahir cukup umur dan sesuai hari perkiraan lahir (HPL).  Jadi alangkah baiknya jika ibu hamil selalu mempersiapkan persalinan sedini mungkin, termasuk mempersiapkan perlengkapan melahirkan dan perlengkapan new born.

Isi Tas yang Harus Ibu Bawa ke Rumah Sakit Menjelang Persalinan
Ya, sepulang menengok teman tersebut aku jadi kepikiran untuk segera mempersiapkan semua barang yang diperlukan saat persalinan dan wajib dibawa saat ke Rumah Sakit atau Klinik Bersalin. Usia kehamilanku sekarang adalah antara 34 - 35 minggu dan jika sesuai dengan perhitungan HPL, due date itu tinggal 5 mingguan. Waktu 5 minggu bukanlah waktu yang lama untuk mempersiapkan seluruh kebutuhan persalinan mengingat aku baru akan mengambil cuti mendekati HPL jadi kesibukanku masih belum berkurang.

Baca juga : Cek List Barang yang Harus Dipersiapkan dalam Menyambut Kelahiran Bayi

Sejenak aku bernostalgia dengan mengingat saat-saat menjelang kelahiran kakak 3 tahun yang lalu. Kira-kira apa saja yang harus  dipersiapkan dan di-packing dalam tas untuk dibawa ke Rumah Sakit saat gelombang cinta itu sudah muncul ? Agar tidak ada barang yang kelupaan dibawa, alangkah baiknya jika dilist.




Setelah berpikir beberapa saat, akhirnya aku mendapatkan list yang aku maksud diatas. Dan inilah list isi tas yang harus ibu bawa ke rumah sakit :

A. KEBUTUHAN BAYI
  1. 2 - 3 stel baju new born lengan pendek,
  2. 2 - 3 stel baju new born lengan panjang,
  3. 2 pasang sarung tangan,
  4. 2 pasang sarung kaki,
  5. 5 - 6 buah popok kain,
  6. Popok sekali pakai,
  7. Toileters bayi (sabun hand to toe, washlap, handuk, baby oil dan minyak telon),
  8. 3 - 4 buah kain bedong,
  9. Selimut, dan
  10. Kupluk/topi.
B.  KEBUTUHAN IBU
  1. 2 - 3 stel baju kancing depan atau baju menyusui,
  2. Pembalut bersalin,
  3. 2 - 3 buah bra menyusui,
  4. 3-4 buah celana dalam,
  5. 2 buah korset atau stagen,
  6. Peralatan mandi (handuk, sabun mandi, sampo, facial foam, sikat dan pasta gigi),
  7. Alat make up,
  8. 2 buah kain jarik atau sarung,
  9. Alas kaki yang nyaman,
  10. Baju untuk pulang dari Rumah Sakit,
  11. Jilbab instan agar lebih simpel,
  12. Camilan termasuk ASI booster,
  13. Minuman dan cairan rehidrasi, dan
  14. Barang untuk relaksasi (bisa gadget, buku, ipod atau apa saja yang bikin tenang).

C. KEBUTUHAN AYAH
  1. Baju ganti,
  2. Tikar atau sleeping bag,
  3. Handphone, charger, colokan listrik dan power bank,
  4. Jaket,
  5. Handuk dan toiletries,
  6. Alat ibadah, dan
  7. Alas kaki yang nyaman.
D. KEBUTUHAN LAIN
  1. Bantal menyusui,
  2. Tissue basah dan kering,
  3. Pompa ASI (baca juga : Macam-macam Breastpump Beserta Kelebihan dan Kekurangannya) dan kantong ASIP
  4. Gendongan (baca juga : Macam-macam Gendongan Bayi),
  5. Plastik besar dan kecil untuk wadah pakaian kotor, dan
  6. Kendil (untuk wadah plasenta, meskipun kadang ada Rumah Sakit yang sudah menyediakan).
E. DOKUMEN PENTING
  1. KTP ibu dan ayah (asli beserta fotocopy),
  2. Fotokopi Kartu Keluarga (KK),
  3. Fotokopi Buku Nikah,
  4. Kartu asuransi atau BPJS (asli beserta fotocopy),
  5. Buku riwayat periksa kehamilan, dan
  6. Uang tunai secukupnya.
Baca juga : New Mom Wajib Tahu ! Inilah Beberapa Hal yang Sudah Tidak Direkomendasikan untuk Bayi

Nah itulah seabreg perlengkapan yang harus disiapkan menjelang persalinan dan jangan sampai lupa untuk dibawa ke Rumah Sakit. Dari sekian barang diatas, bisa di-pakcing menjadi 2 buah tas. Selain mempersiapkan barang-barang keperluan melahirkan tentu saja tugas ibu adalah mempersiapkan mental. Terpenting adalah tetap positif thingking dan tidak boleh stress. Emosi dan pikiran itu dapat diperoleh ibu dengan mendalami dan menguasai teknik hypnobirthing.

Waalaikumsalam Wr. Wb.





Tuesday, 2 January 2018

Sedang Hamil dan Ingin Bonding dengan Kakak Tetap Terjaga, Berikut 3 Hal yang Aku Lakukan!

January 02, 2018 5
Assalamualaikum Wr. Wb.




Saat berada pada masa kehamilan tentu saja aku sangat memprioritaskan janin yang ada di perutku, mulai dari mengajaknya ngobrol hingga mengajaknya foto kehamilan (maternity photoshoot). Memang rasanya dunia ibu berubah seolah-olah hidup ini adalah untuk si janin, tapi aku musti ingat bahwa kehamilan kali ini tentu tidaklah sama dengan kehamilan pertama dulu. Meskipun tetap harus mendapat prioritas yang tak berbeda tetapi kasih sayang dan perhatian kepada si kakak juga menjadi bagian dari prioritas penting juga. 

Menjaga Bonding dengan Kakak saat Ibu Sedang Hamil, bersama Tempra Syrup
Banyak loh ditemui khasus dimana, anak pertama akan cenderung sering tantrum dan rewel saat ibunya mengadung colon adeknya. Hal itu bisa saja terjadi karena perhatian ibunya mulai terbagi, jadi ada anak yang merasa ibunya tidak sayang lagi, apalagi jika dia masih balita. Wah kalau sudah begitu repot kan bu? padahal kan niat kita bukan begitu. Ya, anak-anak balita memang belum bisa mengolah emosinya. Jadi bagaimanapun caranya kita harus tetap mencurahkan kasih sayang kepada sang kakak meskipun sedang hamil. Gak pengen kan kalo sibling rivalry sudah mulai muncul sejak adek belum lahir? 

Disisi lain banyak juga kehamilan yang beresiko tinggi sehingga ibu harus bedrest dan tidak boleh mengerjakan pekerjaan apapun, padahal masih ada sang kakak yang butuh ditemani main, butuh digendong, dan butuh diperhatikan. Nah kalau sudah begini gimana dong biar bonding antara ibu dan sang kakak tetap terjaga sehingga kakak tidak merasa cemburu? Well, ini beberapa hal yang aku lakukan untuk mengantisipasinya :

1. Memperbanyak Pelukan, Ciuman dan Sounding dengan Kata-Kata Magic

Ya, pelukan dan ciuman adalah senjata paling ampuh untuk meluluhkan hati anak saat ibu tidak bisa lagi menggendong untuk menenangkannya. Aku pernah berada pada masa-masa kritis di kehamilan kali ini karena sempat mengalami plasenta privea yang mengakibatkan pendarahan ringan (flek) tiap kali angkat beban atau merasa capek sehingga dokter memintaku untuk bedrest beberapa waktu lamanya. Kondisi seperti ini tentu saja mengurangi frekuensi kedekatanku dengan kakak (anak pertama) karena aku sudah tidak lagi bisa menggendongnya atau menemaninya bermain sepeda. 

Awalnya memang kakak merasa aneh dengan perubahan ibunya, yang biasanya bisa bebas berkejar-kejaran dan melompat-lompat bersamanya sekarang hanya bisa berbaring. Tiap kali dia mengajakku bermain, aku selalu menolaknya. Hal itu tak jarang berakhir dengan tantrumnya.

Baca juga : Siasati Temper Tantrum dengan Cinta

Menghadapi situasi seperti itu tentu saja aku sedih dan merasa tidak bisa menjadi ibu yang baik buat kakak, tapi perasaaan itu kemudian kutepis. Aku mencoba untuk tetap mengungkapkan kasih sayang kepada kakak melalui hal-hal yang tidak akan mengganggu kesehatan janinku. Ya, cara terampuhnya adalah selalu memberikan pelukan dan ciuman kepada kakak setiap saat. Tentunya dengan sambil membisikkan kata-kata magic untuk membesarkan hatinya dan memberikan pemahaman kepadanya bahwa kasih sayang dan cinta ibu tak akan pernah berubah kepada kakak meski sekarang ibu sedang hamil dan tidak lagi bisa menemani bermain. 

2. Mengurangi Aktivitas Fisik dengan Kakak dan Menggantikannya dengan Kegiatan Lain yang Tak Kalah Menyenangkan

Mencoba untuk menciptakan aktivitas bermain yang tidak terlalu memberatkan fisik ibu sehingga ibu tetap bisa melakukannya bersama kakak. Banyak loh yang bisa ibu lakukan bersama kakak tanpa harus turun dari tempat tidur (jika ibu masih harus bedrest), misalnya dengan mengajaknya mendongeng dengan boneka tangan, membacakannya cerita atau menemaninya mewarnai gambar. Anak balita adalah masa dimana rasa keingintahuannya sangat tinggi jadi pasti dia juga akan sangat tertarik jika diajak diskusi atau bercerita meskipun dilakukan diatas tempat tidur.

Baca juga : Mengenalkan Bentuk Geometri dan Melatih Ketrampilan Menempel Anak 2,5 Tahun

3. Tetap Memperhatikan Kesehatan Kakak

Kesehatan kakak adalah bagian terpenting juga dalam kehidupan ibu, tapi ibu tak perlu sedih saat tidak mampu lagi menjadi nurse buat sang kakak karena sedang hamil dan butuh banyak istirahat. Banyak hal yang tetap dapat ibu lakukan untuk tetap menjaga kesehatan anak pertama agar dia tetap ceria dan tentunya akan berpengaruh terhadap psikologis ibu sendiri.

Baca juga : Seberapa Penting Sih Memberikan Suplemen Multivitamin Kepada Anak ?

Saat sedang bedrest dan tidak diperbolehkan turun dari tempat tidur, tentunya aku meminta bantuan orang terdekat (suami atau orang tua) untuk menyiapkan makan buat kakak. Sebagai emak-emak jaman now yang selalu ingin memberikan nutrisi terbaik buat anak maka akupun tetap memberikan daftar menu yang harus disiapkan untuk makan sehari-hari kakak sehingga meskipun dimasakkan orang lain tetapi tetap sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Namun ada kalanya tidak ada orang yang diminta bantuan karena suami kerja dan orang tua ada urusan sendiri maka mau tak mau aku harus delivery makanan buat kakak. Jika dihadapkan situasi seperti itu tentunya aku harus bisa memilih makanan yang sehat dan terjamin kebersihannya.

Baca juga : Mencegah dan Menangani Diare pada Anak

Memberikan treatment/perawatan yang tepat saat kakak sakit juga bagian terpenting karena bagaimanapun ibu adalah orang yang paling tahu tentang anaknya.  Musim penghujan seperti saat ini sering mengakibatkan kesehatan anak-anak menjadi up down. Penyakit musiman seperti demam dan diare menjadi sering menghantui.

Baca juga : Hal-hal yang dilakukan saat balitaku flu

Jika sedang demam biasanya aku akan memberikan beberapa treatment berikut ini untuk mempercepat penyembuhannya :
  1. Terus memonitoring suhu tubuhnya. Anak dikatakan mengalami demam jika suhu tubuhnya diatas 38oC.
  2. Memakaikan pakaian yang tipis, mudah menyerap keringat dan yang penting nyaman karena saat demam  anak akan sangat berkeringat untuk mengembalikan suhu tubuhnya ke kondisi normal.
  3. Kompres pada bagian tubuh tertentu seperti bagian dahi, ketiak dan lipatan-lipatam kaki menggunakan air hangat. 
  4. Melakukan skin to skin.
  5. Memberikan banyak cairan. Cobalah memberikan minum sesering atau kapanpun anak mau baik air putih, susu ataupun jus (biasanya memang jus yang tidak dingin). Saat demam disertai flu, sering hidung menjadi tersumbat dan susah bernafas jadi anak juga akan kesulitan jika menyusu langsung ke payudara (bagi anak yang masih ASI) dan solusinya adalah memerahnya kemudian kasih dengan media lain seperti gelas atau sedotan. 
  6. Menambah Protein dalam menu makannya. Kunci kesembuhan penyakit batuk pilek adalah imunitas tubuh. Untuk  sakit yang disebabkan oleh virus, umumnya dapat sembuh dengan sendirinya berkat sistem imun yang baik Menurut beberapa penelitian untuk membuat sistem imun yang baik, tubuh memerlukan protein. Makanya,  usahakan memberikan makanan tinggi protein selama sakit, yang bisa diperoleh dari telur, ayam, ikan, dan susu. Kita bisa memesan menu hotel yang bahan dasarnya seperti yang disebutkan tersebut. 
  7. Mengobati dengan probiotik. Aku memang berusaha menghindari pemberian antibiotik dan lebih baik memberikan yogurt. Ini jauh lebih baik dan ampuh menyembuhkan penyakit tersebut.
  8. Memberikan madu, ternyata madu lebih efektif untuk meredakan batuk dibanding sirup obat batuk rasa madu, serta membantu anak tidur lebih nyenyak. Catatan : Madu tidak disarankan diberikan pada anak usia dibawah 1 tahun. Jika ada madu murni yang langsung diambil dari sarangnya akan lebih bagus.
  9. Istirahat cukup. Sebisa mungkin batasi dahulu aktivitas anak agar dia bisa beristirahat karena istirahat ternyata sangat berhubungan dengan sistem imunitas tubuh.
  10. Memberikan Sup Ayam karena sup ayam hangat dapat membantu mengurangi gejala hidung tersumbat, meredakan gejala flu seperti nyeri, lemas, hidung tersumbat, dan demam. 
  11. Memberikan obat penurun panas dengan dosis tepat (tidak menimbulkan over dosis atau kurang dosis).
Khusus untuk poin ke 11 (sebelas), aku selalu sedia obat penurun panas di rumah jadi jika sewaktu-waktu anak terserang demam aku tidak akan terlalu panik. Obat penurun panas yang paling aku percaya dan cocok buat kakak adalah Tempra Syrup. Tempra adalah obat yang digunakan sebagai penurun demam untuk segala usia dan pereda nyeri seperti  sakit kepala, sakit gigi dan nyeri ringan lainnya. Tempra mengandung paracetamol, obat yang memiliki aktivitas sebagai antipyretic sekaligus analgetic. 
Alasanku memilih Tempra karena :
Tempra Cepat Menurunkan Demam
  1. Tempra (paracetamol) digunakan untuk menurunkan demam pada segala usia, tidak perlu dikocok, larut 100%. Namun obat ini sebaiknya digunakan bila suhu tubuh sudah benar-benar tinggi dan membutuhkan terapi obat penurun panas. Rekomendasi WHO : penggunaan obat penurun panas dilakukan bila suhu tubuh lebih besar dari 38.5 °C (101.3 °F).
  2. Untuk meredakan sakit kepala, sakit gigi dan nyeri ringan lainnya. Pada nyeri yang lebih berat seperti nyeri pasca operasi biasanya dikombinasikan dengan NSAID atau analgetic opioid.
  3. Kombinasi paracetamol dengan kafein adalah obat lini pertama pada pengobatan migrain.
  4. Paracetamol bisa dipilih untuk meredakan nyeri pada arthritis ringan, dengan efek yang sebanding dengan aspirin tetapi efek samping yang lebih ringan.
  5. Aman di lambung anak.
  6. Obat ini adalah komponen utama pada obat flu dan pilek yang beredar luas di pasaran.
Tempra Cepat Menurunkan Demam
Tempra minim efek samping
Secara umum Tempra (paracetamol) bisa ditoleransi dengan baik oleh sebagian besar orang, selama diberikan pada dosis yang dianjurkan. Berikut adalah beberapa efek samping Tempra (paracetamol) yang mungkin terjadi :
  1. Obat ini bisa menyebabkan kerusakan hati terutama jika penggunaanya melebihi dosis yang dianjurkan. Potensi efek samping ini meningkat pada orang-orang yang mengkonsumsi alkohol.
  2. Efek samping ringan pada saluran pencernaan misalnya mual dan muntah. Pada penggunaan dosis yang lebih tinggi diketahui meningkatkan resiko terjadinya perdarahan lambung.
  3. Efek samping pada ginjal relatif jarang. Namun pada penggunaan jangka panjang, dapat meningkatkan resiko kerusakan ginjal termasuk gagal ginjal akut.
  4. Efek samping pada kulit kejadiannya jarang. Pada tahun 2013, FDA (US Food and Drug Administration) memperingatkan kemungkinan terjadinya efek pada kulit seperti sindrom stevens-johnson dan nekrolisis epidermal toksik akibat pemakaian paracetamol, meski hal ini sangat jarang namun bisa fatal jika terjadi.
  5. Beberapa ahli menyarankan untuk menghindari penggunaan obat ini pada penderita asma terutama anak-anak, karena ada kemungkinan menyebabkan peningkatan resiko asma ataupun memperburuk penyakit asma yang telah diderita sebelumnya.
  6. Reaksi hipersensitivitas akibat pemakaian obat ini sangat jarang, namun jika terjadi pertolongan medis harus segera diberikan karena bisa menyebabkan syok anafilaksis yang berakibat fatal
  7. Beberapa ahli mengaitkan penggunaan paracetamol oleh ibu hamil, dengan resiko terjadinya asma pada anak-anak dan peningkatan ADHD. Namun paracetamol tetap dianjurkan sebagai obat pilihan pertama untuk nyeri dan demam selama kehamilan, meski tetap harus memperhatikan resikonya.
Tempra minim efek samping
Harga relatif murah tapi tetap manjur menurunkan demam
Tempra dapat dibeli di seluruh Apotek dengan kisaran harga sebagi berikut :
Kemasan 30 ml   : Rp 18.800,00
Kemasan 60 ml   : Rp 37.000,00
Kemasan 100 ml : Rp 45.200,00

Nah, itulah 3 hal penting yang aku lakukan agar bonding dengan kakak tetap terjaga dengan baik meskipun aku sedang hamil. Harapannya tentu tidak akan muncul sibling rivalry dan kecemburuan berlebihan dari kakak sejak adeknya masih didalam perut ibunya atau saat kelak sudah lahir.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Tempra

Waalaikumsalam Wr. Wb.