5 Warung Makan di Sekitar UNS Ini Tak Lekang Oleh Waktu ! Masih Ada dari Jaman Aku Kuliah Sampe Sekarang

November 26, 2018
Assalamualaikum Wr. Wb.

Kalian Alumni UNS ? Merasa kangen gak sih dengan kuliner sekitar kampus ? Kangen juga kan makan rame-rame sama temen kuliah sambil ngrumpiin dosen-dosen killer? Ahh.....I miss this moment so damn much !

Ngomong-omong soal kuliner, setelah beberapa tahun lamanya tinggal di Solo khususnya sekitaran kampus UNS aku melihat sudah banyak sekali perubahan. Kuliner yang lagi ngetren saat ini tentu saja sudah berbeda dengan 7 tahun lalu saat aku masih kuliah (What? udah lama juga ya ternyata lulus kuliah, perasaan baru kemaren wisuda 😔). Dari sekian perubahan ternyata masih ada loh kuliner yang tetap setia mengisi perut kosong para mahasiswa dari jaman dulu sampai sekarang. 

Baca juga : Kuliner Ngangenin

Aku mengamati ada 5 warung makan di sekitar UNS yang tak lekang oleh waktu meskipun mengalami relokasi atau penggusuran. Mereka tetap survive dengan mencari lokasi lain yang tak jauh-jauh dari kampus. 

1. Lotek Bu Warni

Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat. Warung ini berada di pinggir jalan sebelah timur Kampus UNS, tepatnya di Jl KH Dewantara belakang Kampus UNS ke arah timur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat. Warung ini berada di pinggir jalan sebelah timur Kampus UNS, tepatnya di Jl KH Dewantara belakang Kampus UNS ke arah timur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek merupakan kuliner perpaduan antara pecel dan gado-gado dengan tambahan bakwan. Di dalamnya ada sayur bayam, kacang panjang, dan kecambah ditambah sambal. Terkadang, pembeli menambahkan telur untuk menambah rasa agar semakin nikmat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kuliah di UNS, Sambangi 5 Kuliner di Sekitar Kampus Ini", https://travel.kompas.com/read/2018/07/05/170250527/kuliah-di-uns-sambangi-5-kuliner-di-sekitar-kampus-ini.
Penulis : Aswab Nanda Pratama
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary
Lotek adalah kuliner yang kaya akan serat ini merupakan perpaduan antara pecel dan gado-gado.  Terdiri dari sayur bayam, kacang panjang, kecambah, potongan bakwan dan telur rebus kemudian disiram sambal rasa pedas manis. Sebagai pelengkap, lotek biasanya disajikan dengan kerupuk.


Warung Lotek Bu Warni ada dua cabang sepanjang Jalan KH. Dewantara. Warung Lotek Bu Warni Satu berjarak sekitar 50 meter dari Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Surakarta. Namun karena ada relokasi pedagang kaki lima kini Warung Lotek Bu Warni Satu pindah ke Jalan Kartika Ngoresan. Sedangkan Warung Lotek Bu Warni Dua berada di dekat kampus STIKES Aisyiyah Surakarta.

Kuliner satu ini sangat sedap. Satu porsi lotek cukup terjangkau, dengan harga Rp 6.000,00. Selain lotek, warung Bu Warni juga menyediakan menu lainnya, seperti ayam penyet, gado-gado, nasi goreng, dan beragam menu lainnya.

2. Warung Rica Ayam Bu Sartini (Rica ISI)

Warung Rica Ayam Bu Sartini ini berada di sebelah barat Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, tepatnya Kentingan Barat RT 3 RW 10, Jebres, Surakarta. Akses masuknya lumayan susah sih, karena masuk gank yang agak sempit sehingga hanya bisa dilewati dengan kendaraan motor. Area parkirnya juga sempit, dijamin mobil gak bisa masuk dan parkir. 

Warung Bu Sartini menyediakan berbagai menu sayuran, dan yang paling khas adalah rica ayam dengan rasa yang aduhai pedasnya sampai ke ubun-ubun. Rica ayam ini dimasak dengan kuah bergelimang cabai. Maka tak heran kalau makan rica ini bisa sampai berkeringat dan bercucuran air mata. Kalau kesulitan mencari titik lokasinya, sekarang juga bisa diorder via Go Food loh.

Sumber gambar : http://www.soloupdate.com/
Selain lauk rica ayam kita juga dapat menambahkan lauk ati ampela, gorengan, telur, perkedel, atau kerupuk. Gorengan yang paling kusukai adalah tahu bakso. Untuk minuman juga terbilang lengkap, seperti es teh, es jeruk, dan es kopi.

Dari jaman kuliah sampai sekarang sekarang warung rica ayam ini selalu dipadati dengan pengunjung di jam makan siang yang rata-rata adalah mahasiswa UNS dan ISI.

3. Warung 24 Jam Tiada Tara

Jika kelaparan melanda tiba-tiba di tengah malam Tiada Tara adalah dewa penyelamatnya. Warung Tiada Tara berlokasi  di belakang kampus UNS. Tepatnya beralamat di Jalan Suryo, RT.03/RW.24, Krajan, Jebres. Kalau lagi nyantap disana mampir yak ke rumahku. Aku tinggal di sekitaran situ.  Menunya sangat banyak, tidak cuma bubur dan mie instan tapi juga berbagai varian nasi goreng.


Warung ini selalu ramai dengan pengunjung terutama di malam hari. Biasanya mahasiswa banyak yang nongkrong di sana sampai malam.

4. Warung Bakso Sony 2

Hay kalian pecinta meatball, warung Bakso Sony 2 ini tetap ada loh meskipun kalian sekarang sudah jadi konglomerat. Warung bakso dan mie ayam yang dulunya berada di belakang kampus UNS tepatnya di Gank Halimun  ini sekarang pindah di Jalan Kartika Ngoresan. Tepatnya sebelum Indomaret.


Masih sama seperti dulu, dengan membawa tagline Juara II Tingkat Nasional, rasanya memang lezatozzz. Ada banyak varian bakso mulai dari Jumbo, Urat, dan Isi Telur. Mie ayamnya juga khas banget karena ada pilihan daging ayam dan daging sapi yang digiling dan dimasak kecap. 

5. Warung Bale Enak

Warung Bale Enak membuka dua cabang di belakang kampus UNS. Cabang 1 berada di Jalan Kartika Ngoresan dan Cabang 2 berada di Jalan KH. Dewantara. 


Warung Bale Enak menyediakan menu kebarat-baratan yaitu Steak. Namun selain itu juga ada menu lain seperti ayam geprek, rice bowl dan dessert. Bale Enak adalah sebuah warung makan yang memiliki konsep menjual makanan halal dengan harga yang murah dan dijamin enak. Harga mulai dari harga Rp. 5.000,00 murah bukan?. Bale Enak menyediakan makanan dalam bentuk paketan, mulai dari paket steak ayam maupun sapi, paket ayam bakar, paket ayam goreng, paket ayam bakar/goreng penyet, iga bakar, omelet, ca kangkung, jamur crispy, kangkung crispy, ice cream dan lain sebagainya. 

Baca juga : Garden Foodcourt

Gimana makin kangen dengan kuliner masa kuliah? Yuks segera agendakan untuk bernostalgia di kampus kita tercinta.

Waalaikumsalam Wr. Wb.

No comments:

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan, senang dapat sharing dengan Anda :)

Powered by Blogger.