Tuesday, 14 August 2018

Perjalanan dalam Mendapatkan Gelar S1 ASIX

August 14, 2018 1
Assalamualaikum Wr. Wb.

14 Februari 2018 - 14 Agustus 2018. Alhamdulillah syukurku tiada henti karena pada akhirnya perjuangan mengASIhi Arka sudah melalui satu step. Ya, tepat pada hari ini dengan bangga aku mendeklarasikan bahwa Arkana Zayn Akbar sudah lulus ASI Eksklusif dan siap untuk belajar pada tahap selanjutnya yaitu makan. Yeyyyy 💃💃💃💃💃


Pada blogpost kali ini khusus aku tujukan untuk merangkum perjalanan kami selama 6 bulan terakhir. Seperti yang telah aku ceritakan dalam blogpost sebelumnya tentang kisah manis kelahiran Arka, dia lahir dengan sehat tanpa kekurangan satu apapun. Meskipun lahir melalui proses sesar tapi kami masih sempat melakukan IMD (Inisiasi Menyusui Dini) walaupun hanya beberapa menit saja. Enam jam setelah kelahirannya dan setelah aku sadar dari efek anestesi kami memulai apa yang disebut sebagai perjuangan yaitu menyusui. Aktivitas yang pernah aku lakukan saat kelahiran Rafa kini terulang kembali. Rasanya beda. Proses menyusui kali ini rasanya lebih mudah meskipun nyeri di bagian perut dua kali lipat sakitnya saat kelahiran Rafa. 

Bayi gembul, putih dan lembut ini sangat pintar, dia langsung lihai menyusu, aerola masuk sempurna ke mulut mungilnya. Pelekatan sempurna dan pengalaman menyusui yang menyakitkan seperti dulu tidak lagi terulang. Puting lecet dan berdarah tak lagi aku alami. Good job baby. Aku sombong waktu itu. Aku terlalu meremehkannya menganggap ini terlalu mudah. Aku congak, aku lupa bersyukur kepada Tuhan. Aku merasa ini adalah sepenuhnya usahaku, aku lupa bahwa Allah satu-satu dzat yang memberikan segala nikmat dan kemudahan.


Aku sibuk memamerkan bayi ganteng ini ke semua teman-teman, hampir semua feed dan instastory sosial mediaku isinya muka cubby Arka. Semua berjalan baik-baik saja. 

Empat hari di Rumah Sakit akhirnya kami diperbolehkan pulang bersama. Sampai di rumah, semua juga berjalan baik-baik saja. Rafa verry happy lihat adeknya untuk pertama kali. 

Aku pikir proses menyusui tak akan pernah menemui drama, karena aku sudah pintar, aku sudah tau ilmunya. Ya, sekali lagi aku masih sanggup bersombong ! Hingga pada saatnya checkup pertama ke Dokter Spesialis Anak, dan drama mengASIhi itu mulai nampak. "Loh, kok kuning sekali", begitu komentar dokter saat aku melangkah masuk ke ruang prakteknya sambil menggendong Arka. Benar saja, setelah cek darah ketahuan kalau bilirubinnya tinggi sampai di angka 16 mg/dL. Arka harus di fototerapy 2 x 24 jam untuk menurunkan kadar billirubin. Sementara aku harus menyediakan ASIP minimal 65 ml setiap 2 jam (bayi yang kuning butuh asupan ASI lebih banyak). Aku bingung mencari donor ASI, kontak kesana sini mencari informasi donor ASI namun tak mendapatkan hasil. Aku mulai pesimis 💔

Keadaan pahit ini akhirnya harus aku hadapi meskipun sebenarnya masih tidak percaya. Kenapa Arka kuning? padahal dia pintar menyusu? Kenapa Arka kuning padahal dulu Rafa enggak? Kenapa? Kenapa? Aku baru ingat Tuhan, aku ingin meminta penjelasannya. Kenapa Dia menakdirkan bayiku kuning? Aku sedih, aku kuwatir, aku ingin bayiku kembali sehat tapi lagi-lagi egoku kembali muncul. Aku mau Arka jadi bayi ASI Eksklusif apapun keadaannya, aku tidak mau dia mencicipi susu formula di awal kehidupannya. Meskipun kuning, aku tidak akan memberikannya tambahan susu formula. Aku jahat! Tidak! aku sayang padanya! Bukan untuk mendapatkan sertifikat ASIX dari AIMI tapi aku ingin memberikan yang terbaik untuknya. Aku ingin lebih baik dalam memberikan ASI, tak mau sebodoh saat Rafa bayi (maafkan ibu ya mas Rafa, kamu tidak seberuntung adikmu yang bisa full ASI).

Baca juga : Pengalaman Menyusui Rafa

Perawat menawarkan untuk menambah susu formula, tapi aku bersikeras hanya ASI saja. Aku akan memperjuangkannya. Keputusan ini sangat didukung suami, dia rela tengah malam mengantarkan ASIP ke Rumah Sakit meskipun hanya 50 ml saja. Jam 12 malam dia harus membelah kota meluncur mengantarkan ASIP, pulang lagi menungguku pumping kemudian jam 3 pagi kembali mengantarkannya. Semalam bisa bolak- balik rumah dan Rumah Sakit berkali-kali. Bagiku itu adalah support yang tak pernah mampu dihitung berapa nilainya. 

Setelah 48 jam di fototerapy akhirnya billirubin turun ke angka 9 ml/dL. Bayi boleh di bawa pulang, harus disusui sesering mungkin. Begitu pesan Bu dokter.

Setelahnya ternyata masih banyak drama-drama yang harus kami hadapi. Sampai usia satu bulan lebih kulit dan mata (bagian putih) Arka masih terlihat semburat kuning. Aku stress, aku kalut, sering sekali nangis. Baby blues mungkin. Oh tidak ! Aku beriman (memang yang baby blues tidak beriman? Minta di lempar bata nih sama praktisi-praktisi MotherHOPE Indonesia 😩). Mendapati keadaan seperti itu sebagai mom jaman now tentu saja aku langsung ketemu DSA, curhat dan mengeluh. Syukurnya Bu dokter bisa menenangkan kegalauanku.Ternyata semuanya masih normal. Alhamdulillah.

Perjalanan mengASIhi masih lanjut namun drama kembali menghampiri kami. Usianya belum genap tiga bulan tapi Arka harus menderita pneumonia. Hal yang semakin membuatku tak berdaya karena dia tidak mampu menyusu dari payudara langsung, melalui media dot juga tak mau. Dia harus pasang NGT, dan aku wajib kejar stok ASIP minimal 80 ml setiap 2 jam sekali. Aku benar-benar seperti sapi perah yang terus di push untuk menghasilkan susu. 


Setelah sembuh dari pneumoniapun drama tak kunjung beranjak. Dia masih setia menemani perjalanan kami. Arka jadi malas menyusu. Bukan bingung puting karena dia tak ngedot atau ngempeng, masih mau menyusu tapi memang frekuensinya berkurang, minum ASIP juga tidak nafsu. Hal ini tentu saja mempengaruhi perkembangannya. Selama sebulan pasca sakit berat badannya hanya naik 100 gram. Sedih sekali bukan.

Aku konsul sana sini mencari pencerahan, hingga akhirnya aku mengalah dan menyerah pada sendok. Aku mengalah dan bersabar dengan tlaten memberikan ASIP menggunakan sendok. Menyuapi ASIP dengan sendok ini aku lakukan setelah dia selesai menyusu langsung dari payudara. Dilakukan untuk menambah kuantitas ASI yang masuk. Itu semua tentu saja demi mengejar ketinggalan berat badannya. 

perjuangan ini masih terus aku lakukan sampai sekarang. Tak apa, aku rela melakukan apapun karena tak kan pernah ada usaha yang mengkhianati. Sekarang Arka kembali tumbuh ginuk-ginuk menggemaskan dengan toga S1 hehehehe.

Bu ibu pembaca ada sarankah media pemberian ASIP yang tepat untuk bayi 6 + bulan itu apa? Aku ingin Arka lebih mandiri lagi.

Happy meals Arka, ibu love u so much 😘

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Monday, 6 August 2018

Belanja Mudah Produk Baby Toiletries Series dan Handwash dengan Aplikasi WatsonsID

August 06, 2018 5
Assalamualaikum Wr. Wb.

Semenjak punya bayi atau balita kira-kira belanjaan apaan sih yang sering menguras kantong ibu? Susu ya? Kalau bayi full ASI ini bisalah di skip. Kalau aku lebih boros untuk beli baby toiletries macam popok sekali pakai, sabun, shampo dan perlengkapan mandi lainnya. Dulu saat anak masih satu pengeluaran yang ini masih gak begitu terasa tapi setelah tambah jadi dua kok rasa-rasanya pengeluaran meningkat tajam. Sebulan bisa dua kali belanja baby toiletries karena kan produk bayi tuh isinya kecil-kecil banget. Terkadang aktivitas belanja ini sangat menyita waktu karena musti pergi ke supermarket dan nunggu antrian panjang di kasir.


Beruntung sih sekarang kita semakin dimudahkan saat belanja dengan cara online. Selain mudah, pertimbangannya adalah dapat menghemat waktu, menghemat tenaga, bisa membandingkan harga dengan seller lain dan tentunya banyak promo. Khusus untuk keperluan baby toiletries aku sering sekali belanja di Watsons baik di storenya langsung atau online melalui e-commerce website. Watsons merupakan pengecer produk kecantikan dan kesehatan yang terkemuka di Asia. Berada di bawah naungan PT Duta Intidaya Tbk.


Ternyata baru-baru ini Watsons telah lounching aplikasi mobile WatsonsID. Dengan begitu belanja online semakin mudah tanpa terbatas oleh tempat dan waktu karena aplikasi dapat kita pasang di smartphone dengan men-download di Google Play ataupun Apple Store. Selain merek Watsons sendiri di aplikasi ini juga banyak sekali merek-merek lain yang biasa ibu-ibu gunakan. Kategorinya juga banyak sekali mulai dari cosmetic, skin care, health, baby, personal care dan lain sebagainya. Yang jelas belanja di WatsonsID dapat memberikan pengalaman menyenangkan dan keuntungan menarik. Pengiriman cepat dan sudah bisa menjangkai 10 area seperti Jawa, bali, Medan, Palembang, Bandar Lampung, Pontianak, Balikpapan, Samarinda dan Makasar. Produknya juga bisa dipastikan original, aplikasi mudah digunakan, promo menarik dan tentunya ada promo khusus member.  

Oh iya bu ibu, saat ini juga sedang ada promo potongan belanja 20 % tanpa minimal belanja loh saat belanja di www.watsons.co.id atau aplikasi WatsonsID dengan menggunakan code voucher SUPER20. Bagi yang sudah menjadi member dan membeli produk-produk Watsons akan mendapatkan 2x poin yang akan terakumulasi dan dapat di redeem 💖


Ada lagi nih promonya khusus untuk tanggal 1 - 7 Agustus 2018 yaitu diskon up to 80 % untu produk-produk tertentu selama stok masih ada.  Sementara untuk tanggal 8 Agustus 2018 bakalan ada diskon banyak yaitu : 
⇔ Up to 88% discount on selected product
⇔ All under 88K
⇔ Free tote bag and pouch for 250 first customer
⇔ Special Bundling buy 8 pay 4 (untuk produk Own Brand Watsons Face Mask)
⇔ Special Bundling Pay 4 get 8 (untuk beauty product)
⇔ Free 200 member card for 200 first purchase
⇔ Top spender program (berhadiah kamera Fujifilm XA-10, Smartphone vivo v9, dan smartphone Oppo F7
Informasi lengkapnya bisa kunjungi webnya disini -> http://bit.ly/88_shopathon

Oh iya, ngomong-ngomong soal produk baby toiletries, aku juga suka sekali beli di Watsons karena wanginya tuh beda banget sama produk-produk baby lainnya. Beberapa produk yang lagi aku coba adalah sabun mandi, shampo, body lotion, baby oil, dan hand wash. Okey aku ulas satu-satu ya.

Watsons Gentle Baby Bath

Kemasan Watsons Gentle Baby Bath cukup besar dengan isi 500 ml. Produk ini tidak mengandung Alcohol, Soap, Paraben, Silicone, Mineral Oil, Phenoxyethanol dan Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Terpenting lagi mengandung Vitamin E yang sangat penting untuk kesehatan kulit bayi.


Watsons Gentle Baby Shampoo

Watsons Gentle Baby Shampoo ini sudah teruji secara dermatologis untuk mepertahankan kelembaban pada kulit kepala bayi anda karena mengandung minyak zaitun dan ekstrak biji gandum Rambut bayi Anda akan sehat dan bercahaya dengan aroma yang menyegarkan. Sama halnya dengan Watsons Gentle Baby Bath, produk ini juga tersedia dalam ukuran 500 ml. 


Komposisi dari shampo ini adalah Aqua Ammonium Lauryl Sulfate Cocamidopropyl Betaine Sodium Cocoamphoacetate Cocamide MEA Polyquaternium7 Sodium Chloride Parfum C1215 Pareth12 CocoGlucoside Glyyceryl Oleate Tetrasodium EDTA Citric Acid Triticum Vulgare Wheat Germ Extract Olea Europaea Olive Fruit Oil Methylchloroisothiazolinone Methylistothiazolinone CI 19140 CI 15985

Watsons Moisturising Baby Oil

Watsons Moisturising Baby Oil ini sudah teruji secara dermatologis untuk mepertahankan kelembaban kulit dan dapat digunakan juga untuk melembutkan kulit kering pada kulit kepala bayi anda atau sebagai minyak pijat Kulit bayi akan terasa lembut dan kenyal. Tersedia dalam ukuran 250 ml. 


Komposisinya adalah Paraffinum Liquidum Parfum BHT Tocopheryl Acetate namun tidak megandung Alcohol, Paraben, Colorant, Phenoxyethanol dan Isothiazolinone (MIT, CMIT, BIT). Digunakan setelah mandi pada kulit yang basah sebelum dikeringkan dengan handuk untuk menjaga kelembaban.

Watsons Gentle Baby Lotion

Watsons Gentle Baby Lotion juga tidak ditambahkan Alkohol Paraben Silicone Phenoxyethanol Isothiazolinone MIT CMIT BIT. Semua produk Watsons Baby diformulasikan untuk digunakan pada kulit dan rambut bayi yang lembut dan cocok untuk orang dewasa juga. Memiliki kemasan 500 ml. Mengandung Aqua Paraffinum Liquidum Cetyl Alcohol Cetearyl Alcohol Isopropyl Palmitate Glycerin Sorbitan Caprylate Carbomer Propanediol Parfum Benzoic Acid Xanthan Gum.


Cara pakainya adalah dengan mengaplikasikan pada tangan atau tubuh kemudian pijat perlahan hingga meresap ke dalam kulit. Gunakan 2x ehari untuk hasil maksimal.

Watsons Rose & Orchid Scented Gel Hand Soap

Watsons Rose & Orchid Scented Gel Hand Soap 500 ml secara lembut dan efektif membersihkan dan melindungi tangan. Membantu melembabkan kulit membuat tangan bersih dan segar dengan wangi yang menyegarkan. Cara Pemakaian gampang banget cukup ambil produk ke telapak tangan gosok hingga menjadi busa kemudian bilas dengan air bersih.


Watsons Rose & Orchid Scented Gel Hand Soap ini wangi banget, ditangan juga tidak lengket setelah pemakaian. 

Nah, itu deh bu ibu sedikit  ulasan dari pengalamanku belanja produk baby toiletries dan handwash di Watsons Online. Semoga bermanfaat 😍

Waalaikumsalam Wr. Wb.