Cek List Barang yang Harus Dipersiapkan dalam Menyambut Kelahiran Bayi

October 17, 2017
Assalamualaikum Wr. Wb.

Tik...tok...tik...tok... waktu terus berjalan dan perut ini juga semakin menjulang kedepan. Usia kehamilan ini sekarang sudah memasuki bulan ke 6 dan aku kepikiran untuk membuat cek list barang yang harus dipersiapkan dalam menyambut kelahiran bayi. Alih-alih pengen mempersiapkan kelahiran secara matang, karena berkaca pada pengalaman kelahiran anak pertama yang tenyata maju dari hari perkiraan lahir (HPL) dan membuatku kedandapan mempersiapkan segala pernak-pernik kebutuhan bayi baru lahir.

Cek List Barang yang Harus Dipersiapkan dalam Menyambut Kelahiran Bayi
Terpenting punya cek listnya dulu, masalah belanja bisa kapan-kapan sambil menyeleksi mana yang urgent dan mana yang bisa dicoret karena mau pakai lungsuran punya kakak Rafa. Rencananya nanti bakalan beli bertahap agar tidak terlalu berat biayanya, juga mencari diskonan di beberapa baby shop/ market place yang nyediain perlengkapan bayi. Idelanya mempersiapkan kebutuhan menyambut kelahiran bayi adalah 2 atau 1 bulan menjelang kelahiran. Ya, itung-itung sambil menunggu kepastian jenis kelamin janin, karena sampai sekarang belum terdeteksi dengan jelas apa jenis kelamin dedeknya Rafa. 


Cek list ini akan sangat penting bagiku karena biasanya kalau asal shopping, aku bakalan kalap dan membeli barang-barang berdasarkan 'kelucuan', bukan berdasarkan kebutuhan. Sebenarnya di internet sudah banyak banget blogger-blogger yang mengulas tentang hal ini tetapi menurutku gak ada salahnya aku menulis kembali karena kebutuhan ini sangat personal yang kemungkinan akan ada beberapa list yang berbeda.

Berikut ini cek list barang yang harus dipersiapkan dalam menyambut kelahiran bayi yang berhasil aku rangkum dari kacamata kebutuhanku pribadi (mungkin bisa dijadikan referensi juga bagi ibu-ibu hamil lainnya dengan menambah atau menguranginya sesuai dengan kebutuhan masing-masing ) :

PERLENGKAPAN TIDUR
  1. Boxs dan kasur bayi (optional), Boxs aku coret karena rencananya nanti dedek bayi bakalan tidur satu bed dengan ibunya agar mudah jika sewaktu-waktu minta nyusu. Semantara untuk kasur bayi masih ada kado jaman kakak Rafa lahir dulu yang sampai sekarang masih like new.
  2. Perlak. Perlak juga aku coret karena sudah punya 2 buah sprei waterproof, 1 buah perlak ukuran sedang dan 1 buah perlak kecil untuk ganti popok. Semuanya lungsuran kakak Rafa dan masih sangat bagus jadi bisa mengurangi anggaran belanja karena tidak perlu beli lagi.
  3. Kelambu,
  4. Bantal Guling Bayi,
  5. Seprei,
  6. Bantal anti peyang,
  7. Selimut. Lungsuran kakak Rafa masih 80 % bagus jadi sementara gak perlu beli dulu,
  8. Baby Bouncher.
PAKAIAN BAYI NEW BORN
  1. Bedong sebanyak 2 lusin (tetep beli karena kakak Rafa dulu pakai punya sepupu, pun bedong sudah tidak wajib tetapi barang ini multifungsi loh karena bisa jadi alas ompol),
  2. Baju bayi new born lengan pendek 6 buah,
  3. Baju bayi new born lengan panjang 6 buah,
  4. Celana panjang tutup kaki 3 buah,
  5. Celana panjang tanpa tutup kaki 3 buah,
  6. Celana pop/pendek 6 buah,
  7. Popok kain 2 lusin,
  8. Kaus dalam 1 lusin,
  9. Sarung tangan 2 seat,
  10. Kaus kaki 2 seat,
  11. Topi bayi 2 - 3 buah,
  12. Gurita (Sebenarnya gurita sudah tidak direkomendasikan lagi karena pemakaian yang terlalu kencang akan mengganggu saluran pernafasan bayi, jadi nanti memakaikannya longgar aja niatnya  biar bayi anget waktu malam),
  13. Jaket/baju hangat. Pakai bekas kakak Rafa aja,
  14. Clodi 6 buah.
PERLENGKAPAN MANDI
  1. Handuk, gak perlu beli lagi karena masih punya kado pas kakak Rafa lahir.
  2. Bak mandi,
  3. Washlap. Tidak perlu beli karena lungsuran kakak Rafa masih bagus,
  4. Sabun & shampoo (hand to toe). Join sama kakak, 
  5. Baby oil,
  6. Baby lotion,
  7. Minyak telon,
  8. Diapers cream (antisipasi kalau ruam popok),
  9. Sikat gigi yang silocon,
  10. Kapas bulat, tissue kering dan basah.
PERLENGKAPAN ASI & MPASI
  1. Spluit atau training cup (Mau mencoba untuk tidak mengenalkan dot),
  2. Sterilizer,
  3. Warmer, punya kakak dulu masih bisa dipakai,
  4. 2 – 3 buah alas dada / bib dipakai saat bayi menyusu biar kalau ada ASI yang menetes tidak membasahi baju,
  5. Kassa Steril 2 pax.  
PERLENGKAPAN IBU
  1. Bra menyusui,
  2. Korset,
  3. Breast Pump (pengen Beli yang double elektrik),
  4. Breast pad,
  5. Botol/plastik untuk menyimpan ASIP,
  6. Pembalut nifas,
  7. Betadhine,
  8. Baju menyusui, punya banyak
  9. Cooler bag,
  10. Apron menyusui,
  11. Booster ASI.
Baca juga :  Macam-macam Breastpump Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

LAIN-LAIN
  1. Sepatu bayi, biar kece kalau diajak pergi-pergi hehehe,
  2. Stroller, Alhamdulillah udah punya, dulu beli pas kakak bayi jadi bisa ngirit,
  3. Car Seat (Bagi yang sering ngajak bayi berkendara dengan mobil),
  4. Gendongan/baby carrier, udah punya mulai dari pouch, ergo, SSC dan wrap tapi pengen beli yang ring sling,
  5. Diaper bag, punya kakak Rafa masih bagus bahkan ada kado yang belum dibuka,
  6. Detergent khusus pakaian bayi,
  7. Termometer, tidak perlu beli karena punya kakak masih normal dan berfungsi.
Baca juga : 

Wah ternyata setelah dilist banyak banget ya perlengkapan bayi yang harus disiapkan. Okey deh saatnya berburu promo dan diskonan mulai dari sekarang (dasar emak-emak modis, red=modal diskon). Mau pantengin Tokopedia dulu ah, biasanya market place ini sering banget ngasih promo dan sale besar-besaran. 

Bagi ibu-ibu yang juga menunggu kelahiran dedek bayi, feel free buat nyontek list yang aku rangkum diatas. Semoga bermanfaat ya.

Sumber gambar : https://www.mummypages.ie

Wassalamualaikum Wr. Wb.

14 comments:

  1. Bermanfaat banget ini. Sering luput soalnya klo ngga dibuat ceklist.

    ReplyDelete
  2. Pengalaman dulu.. udah bikin list tp ttp j yg dibeli banyak.. abis barang bayi lucu2 sih..apalagi kalo ada diskon.. nisa kalap

    ReplyDelete
  3. Waduh..waduh..segini banyak..hehe
    Bisa bangkrut ini mah.

    ReplyDelete
  4. akupun beberapa barang juga dilungsurkan ke adik2nya... termasuk stroller. Beli satu untuk tiga. Karena jarak lahirnya juga dekat cuma dua tahun sama satu tahun. Antara repot tapi hemat wkwkwk

    ReplyDelete
  5. Mau ngasih artikel ini ke adik iparku, yang akan segera melahirkan ah. Etapi, dia kan ga bisa bahasa Indonesia, bisanya bahasa Rusia. Ntar suruh adikku yang nerjemahin ah. Thanks tipsnya, Mba!

    Sehat-sehat Mba dan debay dalam kandungan yaaa. Keep being happy! :)

    ReplyDelete
  6. Bermanfaat banget mbak listnya buat para ibu baru... ^^

    ReplyDelete
  7. bookmark :-D
    makasih ya mba Yeni, artikelnya bener-bener membuat mempersiapkan banyak hal

    ReplyDelete
  8. Thanks infonya mbak. Kebetulan nih barang-barang persiapa kelahiran si kecil udah siap. Tinggal diangkut kalau suatu saat emaknya udah ada tanda-tanda persalinan.

    ReplyDelete
  9. Aku share ke kakak yang lagi hamil ya mba :) Bermanfaat banget ini

    ReplyDelete
  10. Semoga kehamilan dan proses persalinannya nanti lancar ya Mba. Duuuh ituh perlengkapan bayi lucu-lucu bangeeet

    ReplyDelete
  11. Mbak, aku jadi mupeng pengen punya bayi lagi, hehehe... Abisnya tiap kali liat pakaian bayi gemes deh

    ReplyDelete
  12. ntar klo hamil lagi aku pengen beli bouncer deh hehe

    ReplyDelete
  13. Mbak Yeni paling suka diaper cream merk apa?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan, senang dapat sharing dengan Anda :)

Powered by Blogger.