Tahun 2019 Aku Mau ganti Size Kemeja Jadi M atau Bahkan S Biar Terhindar dari Body Shaming!!

December 06, 2018
Assalamualaikum Wr. Wb.

Ah, menjaga pola hidup sehat dengan bonus langsing harus aku prioritaskan mulai tahun depan deh. Sebenarnya kepengen diet mulai besuk tapi tak pikir-pikir aku belum siap deh kalau tahun ini diet karena masih aktif menyusui bayi dibawah 1 tahun. Bayi satu ini selalu lari ke ASI dan menolak makan (hiks syedihh sangatt). Bu ibu menyusui paham betul kan gimana rasanya perut keroncongan tiap kali disusui bayi? Itulah mengapa aku masih menunda-nunda diet sampai sekarang padahal aku punya target turun berat badan 5-10 kg. 


Mulai tahun depan aku harus bisa memulai program diet ini demi tubuh sehat dengan berat badan ideal. Memilih mulai tahun depan karena usia si anak bayi sudah satu tahun untuk tahun 2019. Bayi diatas satu tahun sudah tidak tergantung nutrisi dari ASI. Asupannya mulai bisa dioptimalkan dari makanan padat gizi.


Nah tahun depan aku ingin melakukan 5 hal ini demi mewujudkan cita-cita berbadan langsing :

1. Melaksanakan Puasa Senin Kamis

Jaman masih gadis dulu bisa dibilang menyandang status body goal bangetlah karena punya berat badan 50 kg dengan tinggi badan 160 cm. Bisa pakai kemeja size S dengan celana jeans ukuran 28. Ah kalau bandingin badan yang dulu sama yang sekarang rasanya aku pengen ngunyah peyek setoples. Betewe eniwe badan selangsing itu ternyata rahasianya adalah rajin puasa Senin Kamis. Yes betul banget sebelum menikah aku tuh selalu menjalankan ibadah sunah itu. Tujuannya bukan semata-mata biar langsing tapi karena puasa Senin Kamis memang buanyaaaaaaaaakk sekali manfaatnya untuk kesehatan.


2. Olahraga Minimal Seminggu Tiga Kali

Tidak dipungkiri lagi bahwa olahraga adalah aktivitas yang memberikan manfaat besar terhadap kesehatan. Manfaat pertama dari olahraga adalah meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Ketika olahraga tubuh akan lebih bebas bergerak. Ini akan memicu proses metabolisme dan sirkulasi darah menjadi lebih lancar. Hasilnya tubuh lebih sehat dan kuat serta tak mudah terserang penyakit.

Saat tubuh digunakan untuk aktivitas olahraga, kalori yang ada di dalamnya akan terbakar lebih sempurna. Kalori ini akan diproses menjadi energi secara keseluruhan tanpa ada yang tersisa dan berpotensi menimbulkan tumpukan lemak tubuh. 

3.  Mengubah Pola Makan

Kuakui pola makanku saat ini benar-benar sembarangan. Waktu makan yang tidak terjadwal, menu makan asal-asalan dan jumlah kalori makanan yang melebihi kebutuhan tubuh. Aku bersikeras untuk mengubah pola makan menjadi lebih sehat dengan mengurangi karbohidrat, membatasi gula, memperbanyak serat dan air mineral.


4. Manajemen Emosi

Banyak kasus obesitas terjadi karena adanya tekanan emosi dalam diri. Saat marah atau emosi kita terdorong untuk banyak makan bahkan ketagihan ngemil. Akar permasalahannya adalah stres atau masalah yang tidak menemukan solusi.  Melakukan manajemen emosi atau meditasi ternyata cukup efektif untuk menghilangkan rasa kecemasan dan tidak bahagia.

5. Tidur Cukup Selama 7 Jam  

Cukup tidur akan membantu meningkatkan hormon leptin yang mengatur rasa kenyang, dan menurunkan hormon ghrelin yang merangsang lapar lapar. Sementara jika kita tetap terjaga di malam hari seringkali terus merasa lapar. Akibatnya, kita akan sering ngemil di malam hari. Ngemil di malam hari tanpa diimbangi aktivitas fisik yang mampu membakar kalori akan menyebakan obesitas. Oleh sebab itu, untuk mengontrol nafsu makan, tidur yang cukup selama 7 jam adalah salah satu solusinya.

Bismillah itulah hal-hal yang kurencanakan untuk tahun depan dalam upayaku menuju berat badan ideal, tubuh bugar dan sehat.

Waalaikumsalam Wr. Wb.


Pada banyak kasus, kita terdorong untuk banyak makan atau ketagihan makan karena emosi. Akar masalahnya adalah stres atau masalah yang dibiarkan tidak diselesaikan. Coba evaluasi kondisi psikologi dan temukan masalahnya. Berbicara dengan sahabat atau melakukan meditasi cukup efektif untuk menghilangkan rasa kecemasan dan tidak bahagia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lakukan 10 Hal Ini Tiap Hari agar Cepat Langsing", https://lifestyle.kompas.com/read/2017/11/09/124357120/lakukan-10-hal-ini-tiap-hari-agar-cepat-langsing.
Penulis : Lusia Kus Anna
Pada banyak kasus, kita terdorong untuk banyak makan atau ketagihan makan karena emosi. Akar masalahnya adalah stres atau masalah yang dibiarkan tidak diselesaikan. Coba evaluasi kondisi psikologi dan temukan masalahnya. Berbicara dengan sahabat atau melakukan meditasi cukup efektif untuk menghilangkan rasa kecemasan dan tidak bahagia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lakukan 10 Hal Ini Tiap Hari agar Cepat Langsing", https://lifestyle.kompas.com/read/2017/11/09/124357120/lakukan-10-hal-ini-tiap-hari-agar-cepat-langsing.
Penulis : Lusia Kus Anna
Pada banyak kasus, kita terdorong untuk banyak makan atau ketagihan makan karena emosi. Akar masalahnya adalah stres atau masalah yang dibiarkan tidak diselesaikan. Coba evaluasi kondisi psikologi dan temukan masalahnya. Berbicara dengan sahabat atau melakukan meditasi cukup efektif untuk menghilangkan rasa kecemasan dan tidak bahagia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lakukan 10 Hal Ini Tiap Hari agar Cepat Langsing", https://lifestyle.kompas.com/read/2017/11/09/124357120/lakukan-10-hal-ini-tiap-hari-agar-cepat-langsing.
Penulis : Lusia Kus Anna

No comments:

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan, senang dapat sharing dengan Anda :)

Powered by Blogger.